탈퇴한 사용자

최초의 방송국은 언제생겨났나요??

지금이야 방송 3사가 딱 자리잡고 방송을 송출해주는데 물론 케이블도있구요 이것들말고 최초로 생겨난 방송국은 언제생겼나요??

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.04.21

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 라디오 방송은 1926년 일제강점기 때 식민지 정책의 강화수단으로 개국한 '경성방송국'이, 1927년 2월 호출부호 'JODK'로 첫 방송을 시작했다. 1932년 '조선방송협회'로 개편되어 1945년 광복 당시까지 전국에 17개의 지방방송국이 개설되었는데, 광복 이전까지는 우리말과 일본어 방송이 별도로 편성되어 송출되었다.

    우리나라 방송이 호출부호상으로 국적을 회복한 것은 1947년 9월 3일 국제전기통신연합(ITU)으로부터 부여받은 호출부호 'HLKA'로 같은 해 10월 2일에 방송하면서부터다.

    TV 방송은 1956년 미국과 합작사인 대한방송이 최초입니다.