역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

우리나라에서 최초로 개국한 방송국은 어디입니까

지금 현재는 공중파도 많고 케이블 좀 많고 다양한 방송이 존재해서 선택의 폭이 넓어 졌는데 최초로 대한민국에서 개국한 방송국은 어디인지 그 역사가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부 주도로 개국한 경성방송국이 최초 방송국이라고 합니다.

    따라서 1927년 2월 16일 설립된

    우리나라 최초의 방송국이 현재 KBS의 전신인 사단법인 경성방송국입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 방송국은 1927년 2월 16일 설립된 우리나라 최초 방송국 KBS의 전신인 사단법인 경성방송국입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 TV 방송국은 1956년 5월 12일 개국한 HLKZ-TV입니다. HLKZ-TV는 미국 RCA사의 한국 지사인 한국 RCA배급회사(KORCAD)가 설립한 방송국으로, 당시 미국 RCA사와 합작으로 TV 기재를 도입하여 설립되었습니다. HLKZ-TV는 아시아에서 네 번째, 세계에서 열다섯 번째로 TV 전파를 발사한 방송국입니다.

    HLKZ-TV는 출력 0.1kW에 9번 채널로 하루 2시간씩 방송하였으며, 개국 초기에는 서울 시내 주요 상점 앞에 21인치 수상기를 설치하여 행인들의 이목을 집중시켰습니다. 그러나 HLKZ-TV는 경영난으로 1957년 한국일보사에 경영권이 넘어갔고, 이름도 대한방송주식회사(DBC)로 바뀌었습니다. 대한방송주식회사는 1959년 원인모를 화재로 전소하였고, 1961년 10월 15일을 기해 한국 TV 방송의 최초라는 명예만 지닌 채 방송을 중단하고 권리를 국영 서울텔레비전방송국(KBS 1TV 전신)로 넘겼습니다.

    대한방송주식회사는 우리나라 최초의 TV 방송국으로서, 한국 TV 방송의 역사에 큰 획을 그은 방송국입니다. 대한방송주식회사는 우리나라 최초로 광고방송을 실시한 방송국이기도 하며, 그 당시에 수상기 보급률의 저조, 주 수익인 TV 광고에 대한 인식 부족, 협소한 광고시장 등으로 성공하지 못했다는 평가도 있습니다. 그러나 대한방송주식회사는 우리나라 TV 방송의 초창기에 많은 기여를 한 방송국으로서, 한국 TV 방송의 역사에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 텔레비전 방송은 1956년부터 시작되었다. 텔레비전 수상기가 우리나라에 들어온 지 2년 만의 일이었다. 우리나라 최초의 텔레비전 방송국 '대한방송'은 미국의 RCA사와 민간자본이 합작회사로 발족해 호출부호 'HLKZ'로 방송했다. 카메라 두 대로 하루 두 시간 방송을 선보였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1956년 5월 12일 오후 7시 30분, 우리나라 최초의 TV 방송 전파가 발사됐는데 이로써 우리나라는 세계에서 15번째, 아시아에서는 필리핀, 일본, 태국에 이어 4번째 TV방송국 보유국이 됐다고 합니다. 방송국 이름은 코캐드(KORCAD)인데 미국 RCA사의 한국 대리점을 맡고 있던 황태영씨가 설립한 방송국이었다고 합니다. 출력은 0.1㎾로 미약했고, 채널은 9번이었다고 합니다. 가시청 거리는 반경 30km였다고 합니다.