역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.08

우리나라 최초의 방송은 무엇일까요?

우리나라는 몇개의 공영방송국이 있는데요.

아마도 첫 텔레비전 방송은 이 공영방송국에서 했을텐데 최초의 방송은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1927년 12월 31일에 KBS의 전신 방송국이 시험 방송을 시작했습니다. 당시 방송 내용은 음악, 강연, 뉴스 등이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 TV 방송은 1956년 5월 12일 오후 7시30분 시작되었다고 합니다. 이 방송을 시작으로 우리나라는 세계에서 15번째, 아시아에서는 필리핀, 일본, 태국에 이은 4번째 TV방송국 보유국이 됐는데 최초의 텔레비전 방송은 HLKZ-TV라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국 최초의 TV 방송은 1956년 5월 12일 시작된 KORCAD(한국 RCA배급회사)의 HLKZ-TV입니다. 당시 출력은 0.1kW로, 채널 9번을 통해 송출되었습니다. 이후 1961년 12월 31일, KORCAD는 KBS에 흡수합병되어 KBS TV로 개국하였습니다.