안과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅21.04.24

눈 찔림으로 속눈썹을 지속적으로 뽑고 있는데 괜찮을까요?

속눈썹이 눈 점막 안쪽에 나고 주변 속눈썹이 눈을 찔러 핀셋으로 자주 (거의 7~10일에 한 번) 뽑아내주고 있습니다. 병원에선 눈 밑 애교살 부분을 절개해 좀 내리는 식의 수술이 필요하다고 합니다. 하지만 수술 후 살이 차면 전과 똑같아질 수 있다고 하여 상담만 받고 왔는데요. 의사 선생님께선 핀셋으로 속눈썹을 뽑아내는게 괜찮다고 하셨는데 혹시 감염이라거나 기타 부작용 등이 있을 수도 있나요? 핀셋은 전후로 소독용 알코올을 이용해 닦은 뒤 사용하고 있고 비누로 손을 깨끗하게 씻은 뒤 속눈썹을 뽑고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속눈썹이 눈을 찌르는 증상(안검내반)으로 문의주셨습니다.
    속눈썹이 지속적으로 눈에 자극을 주면 각막에 상처가 날 우려가 있습니다.
    그렇기 때문에 주기적으로 속눈썹을 제거해주거나 쌍꺼풀 라인을 만들어 위로 올려주는 수술, 수술 방법은 눈꺼풀 아래쪽 피부를 반달 모양으로 잘라 다시 봉합하는 방법 등을 고려해볼 수 있습니다.
    주기적으로 속눈썹 제거가 어려우시면 수술을 상담받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.