셀프 계약서 가능한가요,,,??

월세 쟈계약 예정인데 부동산 계약말고 셀프로 가능한가요???최소비용으로 하고싶어서요^^확인 바랍니다.감사합니다^^

총 6개의 답변이 있어요.

장수OK공인중개사사무소

안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

임대인 임차인 양 당사자가 문구점에서 계약서를 사든지 아님 인터넷에서 다운 받아 양식에 맞게 작성하시면 됩니다 계약서는 표준계약서는 있지만 법정계약서는 없으니까 자유롭게 쓰시면 됩니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    당연히 가능합니다.

    매매, 임대차계약등 모든 부동산거래는 공인중개사를 거치지 않고 계약 가능합니다.

      대우부동산중개사무소

      안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

      임대차계약서 2부 준비하시고

      주소, 임대할부분, 보증금, 월세, 계약기간,

      임대인과 임차인간의 중요사항있다면 특약사항에 기재, 임대인인적사항, 임차인인적사항

      도장또는 사인

      마무리하시고 1부는 임대인이 가지고 다른 1부는 임차인이 가지면 됩니다.

        나눔공인중개사사무소

        월세 계약은 부동산을 거치지 않고 당사자끼리 직접 해도 됩니다.

        임대인(집주인)은 직접 집에 들어가 살 임차인(세입자)을 구해야 하며, 임차인은 월세 매물을 직접 구해야 합니다.

        요즘은 온라인 커뮤니티가 잘 발달되어 있어서 온라인으로도 활발하게 부동산 직거래가 진행되고 있습니다.

        공인중개사 없이 직거래하면 공인중개사에게 중개보수를 주지 않아도 되니 비용이 절약된다는 장점이 있습니다.

          서울벤처대학원대학교

          안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

          월세인 경우에 재계약은 임대인과 임차인이 둘이서 계약서를 작성해도 됩니다. 기존의 계약서 내용을 보고 기재를 하면 됩니다. 임대차기간을 잘 기재하세요.

            기존 세입자와 재계약 예정이신가요?

            아래 준비물 참고하셔서 작성하시기 바랍니다.

            증액계약서

            기존계약서 - 증액계약서 내용 기입 시 참고용

            임대인/임차인 각자 서류 준비(택1)

            인감도장 및 인감증명서

            본인서명날인 및 본인서명사실확인서