기타 고민상담고민상담
위용있는가젤260
위용있는가젤26022.10.17
동성 친구에게 질투가 나는 건 제가 집착이 심한걸까요?

안녕하세요!! 저랑 친한 a(여자), b(남자) 친구들이 있어요!! 이 친구들은 정말 착해서 제가 많이 아껴요! a,b는 같은 학교에 재학 중이고 저는 다른 학교예요! 5일 전(축제 이튿날) 저희 학교 축제라 a,b가 놀러왔어요!! 연예인 볼 겸 저도 볼겸 온다고 했는데 제가 룸메이트(여자)랑 축제 첫째날 같이 안 가줘서 룸메만 혼자 두고 축제를 보기엔 눈치가 보이는 거예요ㅜㅜ 그래서 룸메랑 축제를 구경하러 가는 김에 a,b를 제가 소개시켜 준다고 했어요!! 평소에 제가 b에게 룸메 얘기를 많이 해서 b가 룸메랑 한 번 인사하고 싶다고 한 2~3번 말했는데 그때마다 제 룸메가 낯을 가려서 부담스럽다고 했거든요!! 근데 이번에는 제가 인사할래? 라고 하니 룸메가 선뜻 수락해서 저랑, 룸메, a, b랑 음식, 술을 먹게 됐어요!!

근데 a랑 룸메가 너무 잘 노는 거예요!! 막 어깨동무도 하고 서로 막 귀엽다 해 주고요!! 전 기분이 좋았죠 제가 소개한 친구를 제가 아끼는 친구들이 좋아해 주니까요!! 정말 보기 좋았어요!! 근데 마음 속 한켠에는 너무나도 보기 좋아서 질투가 났어요ㅜㅜ 새끼 손톱 만큼??

제가 b한테만 나 질투나ㅜ 이랬더니 b가 왜 그러냐고 그러더라구요 사실 저도 그땐 정확한 이유가 뭔지 몰라서 질투난다고만 했어요

시간이 늦어서 a,b랑 헤어졌는데 오늘 a가 룸메한테 너무 잘 놀았다고, 다음에도 함께 놀자고 전해달라더라구요!! 이때도 아 내 친구가 맘에 들었나 보다 하는 뿌듯함을 느꼈지만, 질투가 불쑥 튀어나오더라구요

전 한번도 친구 사이에 질투, 서운함을 느낀 경우가 없어서 더 혼란(?)스러운거 같아요 늘 같이 노는 친한 친구들이 저 빼고 어딜 놀러가도 아, 놀러갔나보다 하는데 갑자기 질투를 느끼니까 이게 자연스러운건지도 모르겠고, 이유를 제대로 모른체 질투를 느끼다보니 축제 때 느낀 질투보다 조금 더 짙어진거 같아요 이거 자연스러운 걸까요...?

글 쓰면서 드는 생각은, 저는 a,b와 친해지는데 어느 정도 일정 시간이 걸렸는데 제 룸메는 그 날 하루 단 몇시간만에 a랑 잘 노는 모습에 질투가 난 것 같기도 해요,,

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    질투란 감정은 나쁜것은 아닙니다.

    다만 이러한 질투로 인해서 서로의 감정이 상하게 되고 좋지 않다면

    조금씩은 물러나거나 하면서 풀어주는것이 좋습니다

    이러한 것들에 대해서 같이 이야기하고 소통하면서 풀어주도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    친구에게 질투를 느낀다면 본인 스스로를 깎아 내리지 마세요.

    질투의 기본 바탕은 나와 비슷하다고 여기는 부류에서 착각이 보일 때 느끼는 것입니다.

    본인의 힘든 감정을 인정하시고 함께 좋은 곳을 향해 올라가는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    꼭 이성 간이 아니더라도 모든 인간관계에 있어서 질투를 느낄 수 있습니다.

    그 감정을 혼자만 간직하고 숨겨둔다면 친구가 미워지게 되고 관계를 회복하기 어려워 집니다.

    친구에게 고민을 털어놓아 보세요. 이런 모습 때문에 사실 질투를 느꼈다고 친구에게 솔직하게 말하고

    대화를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    정답을 알고 계시네요 이미 a친구와 친해지는데 힘들었는데 룸메분이 한번에 친해져서 질투가 나시는 것 같네요

    충분히 그럴수 있는 상황이니 나중에 다같이 친해져서 잘 지내셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 그날 당시에 질문자님보다는 질문자님의 친구와

    룸메이트 분이 너무 잘 어울려서 본의 아닌 질투가 있지 않나 싶습니다.

    너무 스트레스 받지 마시길 바라며 두분 사이에서 친구들과 질투보다

    함께 어울리는 등 질문자님이 중심이 되는 관계에 집중하시는 것이

    좋을 것 같습니다.