화학학문
얌전한청가뢰16
얌전한청가뢰1622.10.23

왜 울기 시작하면 콧물이 나오나요?

방금 영화를 보다가 슬픈 장면이 나와서 울었는데 왜 사람은 울면 콧물이나오고 코를 훌쩍이게 되는건가요? 병은 아니겠지만 왜그러는지 너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    울게되면 눈물주머니에서 눈물이 흐르게되는데, 콧물이 흐르는 기관과 신경이 연결되어있기 때문입니다. 눈물이 흐르며 자연스레 눈물의 일부가 콧물로도 분비가되고 신경을 자극하기 때문입니다.

  • 사람이 울 때 콧물이 같이 나오는 이유는 눈물길의 출구가 코 안에 있기 때문입니다.

    따라서 눈물이 흐를 때 코 점막을 자극하게 되어 콧물이 같이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈과 비강은 연결되어있어 눈물샘에서 나오는 눈물의 양이 많으면 비강을통해 배출될 수 있습니다.

    감사합니다.