기타 의료상담건강상담
온화한동박새167
온화한동박새16720.10.04

울면 코가 나오는 건 왜 그런거죠?

최근에 슬픈 영화를 봤는데 감수성이 남달라서 펑펑 울었어요. 그런데 문득 울면 코가 왜 나오는 거지? 라는 궁금증이 생겼습니다. 눈물을 흘리면 훌쩍훌쩍 콧물이 흐르고 막히는데 왜 그런거예요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈과 코 사이에 작은 관이 하나 있습니다. 눈물이 많이

    나면 눈물이 그 관을 통해서도 내려와서 코에서 물이 나오기도 합니다.

    노화가 되면서 이 관이 막히는 경우에는 넘치는 눈물이 자꾸 흐르는 비루관폐색증이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 그림처럼 눈과 코는 연결되어 있습니다.

    평소에는 눈물의 양이 적어 코까지 전달되지 않지만,
    울거나 다른 자극으로 눈물이 많이 날때는
    넘친 눈물이 코눈물관을 통해 코로 전달되어
    콧물이 나는 것처럼 느껴지는 것
    입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    아래 기사의 그림을 첨부하였습니다.
    http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2018020100125

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물을 흘리게 되면 눈 밖으로 눈물이 흐르기도 하지만, 일부는 눈과 코가 이어진 비루관이라는 통로를 통해 코로 눈물이 흐르게 된답니다. 정상적인 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물샘에서 눈물이 나오면 비루관(nasolacrimal duct)를 통해 코로 배출되기도 합니다.

    정확히 말하자면 눈물이 일부 코로 나오는 것이지요.

    답변이 되었길 바랍니다.