정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

화농성 관절염이라고 하는데 수술해야 할까요?

무릎에 자꾸 염증이 생겨서 정형외과에서 관절천자를 자주 시행합니다. 이게 잦다 보니 의사선생님께서 검사 진행해보고 염증 수치랑 관절액 검사 수치가 안 좋으면 수술 받자고 하시는데 수술 받아도 될까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진행한 검사에서 수치가 좋지 않고 화농성 관절염이 맞다면 단순히 관절 천자를 하는 것만으로는 제대로 치료가 되지 않을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 화농성 관절염이 맞다면 수술적 치료를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 관절염이라고 그러시고 그것이 많이 심한 경우에는 수술을 받아야 되는 경우도 있습니다 선생님께서 적절하게 진단해 주실 것이니 담당 선생님과 상의 하신 후 수술 여부를 결정하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증 및 염증으로 인해 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    화농성 관절염의 경우 경증 및 초기같은 경우 항생제 치료를 먼저 시작하겠지만 잦은 재발 및

    항생제 치료에도 효과가 없는 경우는 수술적 치료를 통한 염증의 제거를 원칙으로 하고 있습니다.

    저희가 종기같은 경우도 항생제로 치료가 안될 경우 수술적치료를 하는경우와 같습니다.

    수술법에는 관절경을 이용한 수술 및 관혈적 방법을 이용한 술식이 있겠으며

    대부분 관절경을 이용한 수술을 먼저 시작해 볼 수 있겠습니다.

    현재 상태에 따라 항생제 치료 및 수술적 치료를 경정할 수 있어 가까운 정형외과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료방법에 대해 상의가 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 관절염이라고 해서 반드시 수술요법을 시행하지는 않습니다. 다만 통증이 크고 염증 수치가 지속적으로 높다면 보존적 방법 과 약물치료로는 증상을 호전시키기 힘들며 이때는 수술적 요법을 택하는 것이 불편감을 많이 개선 시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균 감염에 의한 관절염으로 황색포도상구균에 의한 것이 대부분이다. 병균은 혈행성으로 퍼지며 그 외 개방성 골절, 관통상, 수술등에 의해 생길 수 있다. 증상은 권태감, 식욕부진, 발열등 전신증상외에 국소소견으로 발적, 종창, 열감등이 있고 관절 운동범위의 축소가 있다. 초기 X-ray는 이상이 없어 보인다. 진단은 혈액검사로 백혈구 증가, 혈침 항진, C-반응성 단백 양성을 관찰하고 관절 천자를 시행해서 균을 배양하여 감수성 검사등을 시행한다. 치료는 보존적 방법으로 침상안정, 진통제, 항생제, 부목등을 할 수 있고 수술적 방법으로 천공술, 개창술, 지속적 관주요법을 할 수 있다. 보존적 혹은 수술적 요법으로 치료해도 염증재발의 빈도가 높으며, 관절기능장애를 남기는 일도 많다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성관절염의 경우 수술하지 않으면 관절파괴가 지속적으로 이루어집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.