기타 고민상담고민상담
창백한뱀151
창백한뱀15122.04.08

취미가 현타왔을때 어떡하나요?

재미로 하던 프라모델 취미가 갑자기 현타가 와서 손이 안갑니다 할땐 아무생각없이 잼있게 하는데 지금은 너무 먼가 현타가 왔습니다.... 훙미를 잃은건 아닌데 손이 안가네요...다른 분들은 이럴때 어떡하시나요? 프라모델이 아니더라도 각자의 취미생활이 현타가 오면 오떤방식으로 극복을 하시나요??

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지금 취미를 중단하시고 다른 취미를 찾으시는것을 추천드립니다. 취미는 말그대로 취미이니까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 취미에 대한 권태나 공허감이 찾아오면, 잠시 손에서 놓으면 그만입니다. 오랜 동안 지속되면, 다른 취미를 찾으면 됩니다.

    그런데 그 취미가 소일거리가 아닌 자신의 생계와 직결된다면, 어떤 일이 벌어질까요?

    이른바 신체적 정신적 공허감인 '현타'가 온다해서 그만 둘 수 없는 그 무언가가 될 것입니다. 그러면 취미가 권태를 넘어 스트레스의 대상으로 어느 순간 탈바꿈하게 됩니다.

    취미의 현타는 하나의 일시적인 헤프닝 정도에 멈출 수 있다는 것. 지속력이 없을 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    취미생활에 대하여 현타가 왔다면, 잠시 해당 취미생활을 멈추고 다른 활동을 해보시기 바랍니다. 반드시 시한을 정한 것이 아니라면 질문자님이 다시 흥미를 가질때까지 휴식을 취하셔도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가 취미를 하다보면 지겨워지거나 할수있습니다

    이럴땐 다른 활동을 해보는것도 좋습니다.

    기존에 했던것과 반대성향의 활동을 꾸준히 해준다면 기존의 활동에 대해서 다시 흥미를 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    취미생활을 지속하고 그로 인한 스트레스를 받고

    오랜 기간 더 발전하지 못한다면 스트레스를 느낄 수 있습니다.

    조금 여유를 가지고 취미생활을 하시고 휴식 기간 뒤에 취미생활을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소 즐겨하던 취미가 따분해지고, 하기 싫어진다면, 내면에 다른 스트레스가 있기 때문에 손이 안 잡히는 것 같습니다.

    땀이 나게 운동도 하고, 햇볕 좋을 때 산책도 하면서 마음을 비우며 생활 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    플라스틱이 우리몸이나 정서에 썩 좋진 않아요

    조립식도 한계가 있는 것 같구요

    악기를 배워보길 권합니다

    기타나 그외 음악에 관한거라면 다좋아요

    더이상 현타가 없길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 아무래도취미생활이라 할지라도 계속하다보면 흥미를 잃을수도 있다고 생각합니다.

    다른 취미활동을 찾아보시는건 어떤가요?

    익숙한것보다 새로운것을 해볼때 흥미가 생기는 경우가 있거든요.