치과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.11

이가 깨졌는데 어떡해야 하나요...?

제가 앞니 쪽에 어느 순간 보니까 이가 깨져있어요... 전부터 약간 파여있긴 했는데 오늘 보니까 파여있는 부분이 아예 깨져있어요 아프진 않고 이상한 느낌도 안 들어요
사실 제가 양치를 잘 안 하긴 하는데 이럴 때 어떡해야 하나요...?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    깨진 크기가 크지 않아 아프거나 시린 증상이 없다면 그대로 쓰기도 합니다만 깨진 모양과 위치를 봤을 때 떼운게 잘 붙어있을 것 같으면 떼워주시는 것이 좋긴 합니다. 보통 치아끝부분이 살짝깨진 경우는 떼워도 금방 떨어지기 때문에 떼우지 않고 조금 부드럽게 다듬어서 씁니다.

    그리고 양치질은 잘 해주셔야 합니다..^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 크지 않다면 크게 문제가 되진 않습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 범위가 크다면 치료를 받으셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과를 방문하여 검진이라도 받아보셔야 합니다. 치아가 깨진다는 것은 다음 파절도 충분히 일어날 가능성이 있습니다. 지금은 미세하게 깨졌을지 몰라도 다음은 치아 전체가 부러질 수 있습니다. 따라서 치과를 방문하여 현재 어떠한 상태인지에 대해서 판단은 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우에는 일단 치과를 내원해보셔야 하며 치아 상태에 따라 레진수복 혹은 크라운치료를 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 충치로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    아프거나 증상이 없다면 떼우는 치료 가능할수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.