영양제약·영양제
비상한박새167
비상한박새16721.04.17

콜레스테롤 어떤영양제를 먹나요?

검진을 받었는데 콜레스테롤 수치가높다해서요

약을 복용안하거 영양제를 뭘로먹어야하나오ㅓ

아니면 약을 먹어야하나요

검진을 받었는데 콜레스테롤 수치가높다해서요

약을 복용안하거 영양제를 뭘로먹어야하나오ㅓ

아니면 약을 먹어야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤의 경우는 병원에서 처방하는 스타틴제형을 드시는 것이 가장 확실합니다.

    가능하면 병원에서 치료받으시고 추가적으로 영양제로는 오메가3와 간쪽 영양제를 통해 도움을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 스타틴 계열의 약을 처방받아 사용하실 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 많이 높지 않거나 약 이외에 추가적으로 관리하고 싶으시다면 영양제를 사용해볼 수 있습니다.

    대표적인 영양제로는 오메가3와 폴리코사놀이 있습니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 콜레스테롤의 수치를 관리해줍니다.

    폴리코사놀은 스타틴과 유사하게 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에 필요한 콜레스테롤의 25%는 식사를 통해 흡수되고,

    나머지 75%는 간에서 자체적으로 만들어낸다고 합니다.

    식사를 통한 콜레스테롤 섭취를 최소화 해도,

    콜레스테롤 관리에 미치는 영향은

    생각만큼 크지 않을수 있습니다.

    콜레스테롤 수치개선에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 폴리코사놀

    사탕수수왁스알코올을 추천 드릴수 있습니다.

    폴리코사놀 사탕수수왁스알코올은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 낮추어주고,

    잉여 콜레스테롤을 배출해주는 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 높일 수 있다는 연구결과가 있습니다.

    콜레스테롤에 도움이 되는 음식으로는 흑마늘, 아보카도, 견과류, 미역이 있으니

    가능하시면 식이로 섭취를 최대한 하시는 것이 좋겠구요,

    무엇보다 중요한 것은

    규칙적으로 적절한 운동을 하고,

    지방 섭취를 줄이는 건강한 식습관을 잘 유지하는것입니다.

    건강하시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3가 도움됩니다.

    -콜레스테롤 수치가 높은 경우 의사의 판단 하에 스타틴과 같은 약을 먹는게 중요합니다. 약먹을 정도가 아니라면 오메가3정도 드시는게 좋고, 기름진음식/음주/담배는 하지 않는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 영양제로는, 다음과 같습니다.

    1. 오메가3

    2. 니아신

    3. 식물성 스테롤

    4. 식이섬유

    영양제는 보조치료제로서, 병원에 내원하여 주 치료제를 처방받으시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증약을 드실 땐 스타틴인 경우가 많은 데

    CoQ10 영양제를 따로 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    또한 오메가3, 마그네슘, 비타민D 등을 같이 챙겨드세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다