집요한벌88
집요한벌8820.11.01

야간에 소변이 자주 마려운 이유는 무엇인가요?

예전에는 안그랬는데 언제 부터인가 야간또는 잠을 자다말고 소변이 자주 마려운 이유는 무얼까요?

건강상 이상이 있는건지

이상이 있다면 무엇떠문에 그러는지 대체 방법도 알려주세요.

새벽에 두세번이상 화장실을 가게됩니다

  • 안녕하세요. 야간에 소변이 자주 마렵게 되어 상당히 불편하셨을 것 같습니다.

    밤에 소변이 마려워서 깨는 경우를 야간뇨(nocturia)라고 하는데 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    우선, 자기 전에 물이나 커피, 술을 드시는 경우에도 생길 수 있습니다. 이런 경우는 자기 전에 해당 음료를 섭취하지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 소변이 나오게 하는 심장약(이뇨제)을 드시는 경우에도 이런 증상이 생길 수 있습니다. 그 외에도 비타민D 등 다른 약물에 의해서 밤에 소변이 마려울 수 있습니다.

    그 외에 전신적으로는 당뇨나 심장질환의 증상일 수 있습니다. 당뇨의 경우에는 물을 많이 마시게 되고 소변도 자주 보게 됩니다. 국소적으로는 방광,요도를 포함한 비뇨기계의 이상일 수 있고(방광염 등), 남성분이라면 전립선 문제, 여성분이라면 폐경과 관련있을 수 있습니다.

    요약하자면 우선 자기 전에 술, 커피를 드시지는 않는지, 최근에 새로 먹는 약은 없었는지 점검해보시길 바라고, 별다른 변화가 없었는데 증상이 새로 생기신거라면 비뇨의학과를 방문해보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.