양육·훈육육아
예쁜청설모10
예쁜청설모1023.05.11

어떻게 훈육을 해야하는지 알려주세요

저희아이는 초1 여자아이입니다

1.3월 입학하고 교실돌아다니는 행동

산만함 정리안됨으로 선생님과 상담했고

그다음주부터 아이는 돌아다니지않는데

산만하고 정리못하는건 있다고했어요

2.a라는 친구와 3월부터 문제가있어요

저희애가 a라는친구를 주먹으로 때릴꺼처럼 위협하고 또 밀쳣다고합니다

저희아이는 기억이 나지않는다 자기는 그런적없다라고합니다

a라는 아이는 저희아이가 무섭고 두려워서 학교가기가싫다 라고했어요 그래서 잘이야기하고

서로 떨어뜨려놓았고 4월을 잘넘기고

5월부터 또같이 놀다가 월요일 사건이 생겼어요 수업때 모래놀이를 했는데 저희아이꺼로 친구들이 같이 놀았는데 친구들이 정리를 안도와줘서 저희아이가 울면서 담임선생님께 말했고 도와주러가라고 친구들을 보냈는데 그중2명은 저희아이꺼정리를 도와주러왔고 3명(a포함)은 다른친구꺼를 도와줬어요 그래서 저희아이가 화가 폭발을 했고 a라는 아이를 발로찼대요

그날 급식실가서도 밥안먹겠다고 난리치고 울고 소리지르고 난리였대요ㅜㅜ

제가아이에게 친구들이 순서를 어겨서 화가나고 속상한건 알겠는데 폭력은 더 나쁜거라고 말을했어요 본인도 잘못했다a에게 사과를 했어요

그러고 a라는 친구와는 절대 아무것도하지말자고 약속했는데 어제 그친구를 째려봣대요 그러고 그친구가 왜째려보니 하니까 너때문에 화가났어 라고 했대요

문제는 저희아이는 그런적이없다 자기안그랬다고 말해요

상대가 그랬다고하는데 계속 안그랬다고 하는저희아이에게 어떻게해야하나요?

그래서 그a라는 친구는 지금몸이 너무 안좋대요 저희아이때문에 힘이들어서 무섭고 두려워서 몸이 아프대요

그친구는 어린이집이나 유치원 학원 경험없이 학교가 첫단체에요 그래서 더 유약한건지 암튼 그런상황이라

제가 일단 저희아이에게 그친구가 너를 무서워하니까 절대절대 가까이 가지도말고 쳐다보지도말라고 아무것도 하지말라고했어요

a라는 친구를 밖에서 따로 만나서 다시 그러지않겠다 해야하는건지

아니면 일단 학교에서 부딪치지않게 담임선생님에게 맡겨야는건지ㅜㅜ 어떻게 해야할지 모르겠어요

3 교실에서 한번씩 화가나면 친구들에게 소리를 지르고 화를낸다고해요

이럴때 어떻게 해야할까요? 제가옆에 있는것도아니고 아이에게 화가나면 심호흡을 하라고 했는데 그게잘안되는건지 너무속상합니다

1학년친구들은 조금씩 산만하거나 머그런게 있다고 하던데 저희아이반에선 유일하게 저희아이만 이반의 문제아로 찍힌거같아서 앞으로 무슨일이 일어나도 다우리아이의 탓이될까도 걱정이됩니다ㅜㅜ

참고로 병원도 예약은 한상태인데 워낙대기가 길어서2개월 남았어요

작년에 제가 혈액암판정을 받았고

입원도하고 길게는2주도 입원했었는데

그래서 아이의 불안감이 올라가서그런건지

정말 어떻게 해야할지 모르겠어요

너무길고 장황한글을 올려서죄송해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 산만하다면 레고 조립하기나 퍼즐 맞추기 등의 활동을 통해 집중력을 키워주시는 것이 좋고 아직 자신의 감정을 조절하기 어려워서 소리를 지리는 행동으로 표현할 수 있으니 반복적으로 화가 났을 때 감정을 표현하는 적절한 방법에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다. a라는 친구에게 아이가 어떤 불편한 감정이 있는지 물어보고 담임 선생님께 이야기를 해서 최대한 부딪히지 않도록 도움을 요청해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이가 임상학적인부분에서 ADHD이 의심되기도 합니다

    이럴땐 가능하면 아이에게 조절하고 기다리는것을 알려주는것이좋으며

    아이와함께 신체 균형을 중점으로 훈련하면서 아이가 기다리고 스스로 몸을 통제하는것을 배우면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 습관을 바꾸기 위해선 야단치고 강하게 몰아 부치기 보다는 아이의 마음을 읽어 줘야 할 것 같습니다.

    그런 일이 있었구나, 어떻게 했으면 좋겠어? 친구와 사이좋게 지내는 방법은 뭐가있을까? 등 아이 스스로에게 질문을 던져 보게 하기 바랍니다. 그리고 아이의 바람직한 행동에 대해선 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 앞서 중요한 것은 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    우선은 아이에게 왜 이러한 행동을 했는지를 물어보시고, 아이가 한 이야기를 귀를 기울여 들어주신 적은 있으실까요.

    아이도 그 행동을 했을 때는 그럴만한 동기와 이유는 분명 있었을 것입니다.

    괜히 무턱대고 한 행동은 아닐 것 이라는 말입니다.

    또한 아이는 자신의 감정을 언어로 표현을 하지 못하기 때문에 화를 내고무조건 소리로 지르는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다. 그렇기 때문에 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 자주 반복해서 알려주셔야 합니다.

    아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이를 훈육할 때는 무턱대고 화를 내기 보다는 아이의 입장에서 아이의 마음과 감정을 공감한 후에 훈육을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아이가 학교 생활에 적응하는 것도 힘이 들것입니다

    어린이집 또는 유치원과 너무나 다른 학교의 환경과, 또, 글의 내용대로 집안의 환경도 영향을 미친 것 같아요

    그 누구보다 아이가 굉장히 힘들 것 같아요.

    너무나 달라진 환경에 쉽게 적응 한다는 게 쉽지 않을 것입니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 학교에서 돌아오면 힘든 점은 없었는지 먼저 물어봐주세요.

    그리고 아이를 따뜻하게 대해 주시고, 아이의 잘못된 행동에 대해서는 강한 훈육을 해야 하지만, 훈육이 끝나면 바로 안아 주시고, 여전히 아이를 사랑하고 있다 라는 느낌을 들 수 있도록 합리적인 훈육을 해야 합니다.