화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.07

나이가 들수록 새치가 생기는 이유는 무엇인가요?

젊은시절엔 흑발이 풍성했던 사람도 나이를 먹을수록 하나둘 새치가 자리잡고 백발로 변하는 경우를 종종 봅니다.

염색약을 사용해도 약 한달 후엔 흰색 머리카락이 솟아나는데요.

이처럼 나이가 들수록 새치가 증가하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    흰머리가 나는것은 멜라닌세포가 파괴되기 때문에

    흰머리가 나오게 되는것인데

    나이가들수록 이 색소세포의 파괴가 진행되기때문에 흰머리가 나는것이라고하네요

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 나이가 들지 않더라도 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.