화학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.29

나이가 먹으면 흰머리가 나는 이유는 무엇인가요?

사람은 나이가 먹으면 검정색이던 머리카락이 흰색으로 변하기 시작합니다.

물론 젊은나이에도 그렇게 새치가 나는 경우도 있는데 나이가 먹으면 흰머리가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    흰머리가 나는 이유는 여러가지 원인으로 알려져 있습니다.

    흰머리는 모낭의 멜라닌세포 합성능력이 떨어져 발생되는 현상으로 세포의 기능저하가 원인입니다.

    멜라닌세포 합성능력이 저하되는 원인은 노화,스트레스,유전,각종질병등 으로 보고 있으며 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    하여 흰머리 나는 것에 대한 확실한 예방도 힘든것으로 보고되어 있습니다.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.

    그 외에 나이가 먹으면 자연스러운 노화로 인해 모낭세포가 파괴되었기 때문에 흰머리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나이가들면서 멜라닌색소의 합성이 느려지거나 만드는것이 중단되면 머리카락이 멜라닌색소를 가지지못한 채 자라나오게됩니다.

    그러면 하얀색머리가 뿌리쪽부터 서서히 자라나오게됩니다.

    간혹 두 색이 섞인경우가 있는데 자라나오다가 중간에 색소공급이 끊어진것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새치나 흰머리는 모낭의 색소세포가 노화하거나 다양한 이유로 기능을 상실하면 발생하게 됩니다.

    원인으로는 가족력이나 영양소 공급의 부족, 정신적인 스트레스 등입니다.