생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29
머리에 새치는 왜 나는 것인지 궁금해요

나이가 들어서 흰머리가 나는거은 당연한 듯 한데요 아직 성인이 되지 않은 시점에서 흰머리가 몇가닥씩 발생하는데 새치가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 새치는 나이가 젊은데도 부분적으로 흰머리가 나는 경우를 말합니다.

    사실 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전적요인이 큰 것으로 알려졌습니다.

    하지만 지나친 다이어트나 영양 불균형, 자외선 노출 등에 의해서도 발생할 수 있다고 합니다.

    또한 모발뿌리에서 영양분을 공급받지 못하는 등의 이유로 멜라닌 색소가 적어지거나 없어지면 새치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 스트레스에 따른 호르몬 분비가 되서 그래요 두피에 있는 모세혈관을 수축시켜 그 결과로 혈액 순환이 원활하게 이뤄지지 않아멜라닌 색소의 생산량이 줄어 생겨요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    머리에 새치가 나는 이유는 노화, 스트레스, 잘못된 생활습관, 유전적 요인 등이 있습니다. 모낭에는 머리카락의 색을 좌우하는 색소가 있으며, 모낭의 노화로 인해 색소세포가 감소하면서 흰머리가 생기게 됩니다. 스트레스를 받을 경우 두피 부분에 긴장이 되고 혈관이 압축되어 멜라닌 색소가 부족하게 되어 새치가 생기기 시작하는 것이기도 합니다. 불규칙한 식습관, 영양부족, 수면부족 등 다양한 생활습관도 흰머리가 나는 이유 중 하나라고 합니다. 유전적 요인도 크지만 부모님이나 가족들 중 유난히 흰머리가 많은 사람이 있을 수 있습니다.