피부과건강상담
매너있는소30
매너있는소3022.10.01

리도맥스0.3%연고 피부에 오래발라도 부작용나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

애기가 6월초 쯤에(4개월전, 아기 10개월) 엉덩이랑 생식기 부위에 동전습진이 나서

카네스텐. 리도맥스0.3프로 처방을 받았었습니다.

하루 카네스텐1회. 리도맥스 1회 발라줬었고

괜찮아지면 끊고 보습해주고 그랬었어요

그러다가 계속 괜찮아졌다가도 다시 나오길래

7월초에(3달전, 아기 11개월) 물어보니 2회로 늘려보라해서 리도맥스만 2회 사용했어요. 그런데 이것도 괜찮아지면 끊고 보습해주고 그랬었는데 생각해보니 기간이 너무 오래된 것 같더라구요... 생각없이 오랜기간 발라줬네요ㅠㅠ

습진있는 부위 코팅하듯 아주 소량만 발라주긴했었어요.

이제 돌 된 애긴데 너무 오래 사용했나 싶어 걱정이되네요.

4갤 정도 만에 이정도 양을 썼는데... 많이 쓴건가요?

부작용이 오진 않겠죠........?ㅠㅠ

(20g짜리연고입니다)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 리도맥스 전체 용량에 스테로이드 성분 함량을 정확하 확인하기 어렵지만 일반적으로 많은 용량은 아니지만 장기간 사용시 약물 부작용이 나타날 수도 있습니다. 스테로이드는 신체에서 생성되는 호르몬으로 항염증작용 및 부종을 감소시켜주지만 일반적으로 2주 이상 외부에서 투여될 경우 신체 내에서 길항작용으로 인해 부신피질자극호르몬이 감소하게 됩니다. 이로 인해 적절히 호르몬 분비가 잘 되지 않아 신체에 심한 스트레스나 염증등이 발생하였을 경우 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    스테로이드 연고 부작용이 걱정되시는군요.

    바르는 스테로이드의 경우 전신적인 부작용은 거의 생기지 않습니다.

    같은 부위에 강한 등급의 스테로이드 연고를 오랜기간 반복적으로 발랐을 경우 국소적인 부위에 피부 위축 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    하지만 리도맥스는 그렇게 강한 등급이 아니므로 비교적 오래 발라도 큰 문제가 생기는 경우는 드뭅니다.

    현재 증상이 많이 호전되었다면 리도맥스를 중단하고 보습제를 자주 많이 발라주시면 됩니다.

    그러다가 다시 증상이 올라오면 리도맥스를 사용하셔도 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!