불안하면 손톱이나 발톱을 자주 뜯는데 해결방법좀 알려주세요

몇 달 전부터 불안하면 손톱이랑 발톱을 자주 뜯는데 조금만 뜯으면 괜찮은데 피날때까지 뜯습니다 안할려고 하다가도 저도 모르게 손이 가있고 자꾸 뜯게 되는데 안좋은 버릇 고칠 방법을 모르겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손이나 발에 보통 테이프를 붙여놓는 것이 좋습니다.

만약 그것으로도 잘 안된다면 껌이나 오징어를 씹는 것도 때로는 많은 도움이 될 것입니다.

적어도 입 안에 음식물이 있을 때는 심리적으로 손톱이나 발톱을 물어뜯는데 있어서 뭔가가 입에 있기에

손톱과 발톱의 존재를 잊어버리게 되니까요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱발톱을뜯는습관이지속될때는 행동치료를통해서 교정을하면도움이됩니다

    추천드리고싶은것은 대체활동찾기입니다

    손톱발톱뜯는것을 인식할때 다른것을대처할만한활동을해다른좋습니다

    예를들어팔짱을 끼거나주먹을쥐는등의활동들을 대처로꾸준히해준다면전자의 습관은 수정되고 후자의 것들이대처될수있을겁니다

    이렇게약한과정으로 변화를주다보면점진적으로소거가될것이니참고바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

      무의식중에 뜻하지 않는 행동으로 불편하실듯 합니다... 주변에서 손톱을 입에 가져가면 좋지 않은 시선으로 바라보며 한마디씩 하니 본인 스스로도 고치고 싶다는 생각을 하신듯 하네요~

      일단은 잘못된 행동임을 스스로 알고 있으니 이제부터는 하지말아야지 안할거야 하는 마음가짐도 중요하지만 사람에게 가장 무서운 "무의식" 너무 순간이기때문에 스스로 통제할 수 없습니다.

      그러므로 가장 좋은 해결법은 스스로 손톱을 물어뜯다가 이 행동이 잘못 되었다 알아차렸을때 그 행동을 멈추면서 내가 이런행동을 했구나 하고 알아차리세요!!

      본인이 하지 않겠다는 마음가짐을 가지고 무의식적인 행동을 알아차리기 시작하면 점차 무의식의 행동이 진행되는 시간을 단축하고 그 행동의 횟수가 줄고 점점 스스로 극복할 수 있습니다.

      가장 중요한것은 자책하거나 당장 고처지지 않는다고 실망하지 마세요!! 그럴필요 없습니다. 본인은 본인과의 다툼을 하는것이고 시간이 오래걸린다하여도 본인의 목적과 목표는 정해져 있습니다.

      긍정적으로 스스로의 변화에 집중하다보면 자연스럽게 손톱을 입에 가져가는 행동은 멈추게 될것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        불안할때마다 손을 뜯는 것이 버릇이 되신 것으로 생각됩니다

        그렇기때문에 손에 향수나 핸드크림을 많이 발라 넣는 것도 좋은 방법이니다