기타 고민상담고민상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8724.01.13

요즘 자녀의 결혼진행에는 부모가 어느정도 관여하나요?

요즘 자녀의 결혼에 부모는 시간맞춰 한복입고 가기만하면 된다는 말이 있던데 정말 그런가요? 옛날처럼 부모가 다 진행하는건 아닌것 같은데 어느정도까지 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저같은 경우는 아이들끼리 하나에서 열까지 진행했고 아이들이 필요하다고 얘기하는것만 지원했습니다

    불필요한 예단 다 없앴고 집도 신혼부부로 작은 임대 아파트 받았고 남들할건 다 하던데요

    저는 신혼부부이불 두채 인덕션 시부모 이불세트만 해줬습니다

    물론 소소한것들 사주긴했습니다만 ㆍ

    대신 대관료랑 식대는 제가 지불할 예정입니다

    이달 27일 결혼식이고 딸렘인 마지막 절차 마사지 받고 있는 중입니다

    야물딱지게 준비 하는과정을 지켜보고 있는편이예요 이또한 결혼생활의 일부라 생각하고 지출하고 있는과정은 딸의 인생에서 가장 큰돈을 쓰는 연습기간이라 생각하고 스스로 판단하게 했으며 그리고 결단하면 딸의 결심을 인정하고 도와주는 정도로 엄마역할 하고 있습니다

    이아이둘은 부모에게 지원받지 않고 둘이서 할수 있는것을 최대한 노력하고 시작했습니다

    감사하고 기특한 일이지요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    결혼에는 경제적인 부분도 작용하고

    예물이나 폐백 등에 있어서 집안간 협의도 필요하기 때문에

    완전히 손놓는 것은 아니고

    또 경제적인 서포트가 가능하신 부모님들은

    많이 도와주시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한수염고래118입니다.

    부모님의 성향에 따라 다르겠지만

    대부분 예식장의 규모 예식장 위치 이정도는 부모님이랑 미리 협의를 합니다