화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21923.06.15

머리카락은 뽑으면 다시 새롭게 나나요?

머리카락을 뿌리까지 뽑아도 다시 새로운 머리카락이 자라는거 같은데 진짜 맞나요? 그 원리는 어떻게 되는 건가요? 땜빵을 가지고 있는 사람도 있어서 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 머리카락은 뽑으면 다시 자라지만, 그 과정에서 몇 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    먼저, 뽑은 부분의 뿌리가 영구적으로 손상될 수 있습니다. 이 경우에는 그 부분에서는 머리카락이 다시 자라지 않을 수도 있습니다.

    또한, 머리카락이 다시 자라는 과정에서는 일시적으로 머리카락이 얇아지고 부족해 보일 수 있습니다. 이는 신경쓰지 않아도 자연스럽게 자라나는 과정이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    마지막으로 뽑은 부분이 상처가 생길 수 있으므로, 상처가 아직 낫지 않은 경우에는 머리카락을 뽑지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통은 모근까지 뽑힌다 해도 다시 자라납니다.

    하지만 너무 자주 뽑게되면 점차 회복력이 약해지고 종국적으로는 더 이상 자라지 않게 됩니다.

    땜빵은 해당자리에 어떤 이유로 모근이 완전 소실된 경우입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네 다시 납니다. 다만 여기에 대해서 많은 논란이 있는데 한가지 논문 기준으로는 머리카락이 뽑혀도 그 안에 모근만 남아 있으면 다시 자랍니다. 다만 모근 자체가 뽑혔을 때는 근체어서 새로운 모근이 자라거나 아에 안날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상적으로 어린이나 젋은 사람들의 경우는 대부분 다시 자란다고 합니다. 꼭 그런것은 아니지만..

    결국, 두피나 모낭의 건강 상태에 따라서 다시 날수도, 안 날수도 있습니다.

    머리카락이 뽑힌 두피에 심한 자극으로 모낭 자체가 손상되었다면 다시 나지 않을 수도 있구요

    스트레스를 심하게 받거나 무의식적으로 머리카락을 쥐어뜯는 경우가 있는데...이때 모낭은 손상을 입을 수 있으니 가급적 그런 행동은

    삼가하는게 좋구요. 두피의 건강에 신경 쓴다면 대부분 다시 나게 됩니다.

    머리카락이 다시 자라는 원리는 모발의 일생에서 찾을 수 있습니다.

    성장기를 마친 모발은 퇴행기를 거칩니다. 5년 전후의 자연수명을 다하면 저절로 뽑힙니다.

    모발 입장에서 보면 강제로 뽑히는 것은 사고를 당하는 것입니다. 인간의 생명으로 비유하면 자연수명을 다하지 못하고

    사고사로 세상을 등지는 것입니다.
    하지만 모발만 뽑힌 것일 뿐입니다. 모근을 2~3개 품고 있는 모낭은 건재합니다.

    따라서 강제로 머리카락이 뽑힌 두피에는 시간이 지나면 모발이 다시 솟아 오른답니다~~^^

    도움 되셨기를...