신경외과건강상담
겨울핑크
겨울핑크21.05.03

의사선생님들 질문드립니다~^^

안녕하세요 제가 몇달전에 목디스크 판정을 받았어요 일자목이요..동네 병원 다니다가 호전이없어 그후로 병원을 안갔어요 요즘 상태는 목은안아푸구요 어깨와팔은 가끔 아프고요 특히 손가락이 계속아파요 다른데는 그나마 덜아픈데요 가운데 중지 손가락이 많이 아파요.. 목디스크 때문인가요?아님 다른문제 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크로 인한 증상으로 보입니다.

    보통 손가락의 엄지쪽은 6번 경추

    중지는 7번 경추

    새끼손가락은 8번 경추가 지배하는 곳 입니다.

    7번 경추 신경의 손상으로 나타나는 증상으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가운데 중지 손가락은 경추 7번이 지배하는 피부신경절입니다. 디스크로 인한 신경근병증으로 인한 가능성이 가장 높겠습니다.

    마비증상이 동반 된다면 빠른 진단과 치료를 요하며, 통증만 있는 경우라거나 악화되는 경우라면 이 경우에도 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI를 촬영했다는 것이죠? 근처 척추전문병원을 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    디스크가 튀어나와 신경을 눌러 생기는 증상일 가능성 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 목 디스크 판정을 받았다면 손가락이 저린 증상은 디스크로 인한 신경의 눌림 증상이라 볼 수 있습니다. 목이 아프지 않아도 손으로 저리는 증상만 나타날 수도 있습니다. 그러므로 목에서 신경이 눌리지 않도록 자세 교정, 스트레칭이 필요하고 증상이 심하다면 병원에 가셔서 관리를 받으시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림