탈퇴한 사용자
조개는 어떻게 해감해야 하는건가요?

인터넷으로 사서 먹을껀데요
혼자사는데 조개를 쪄 먹고싶은데

가리비,꼬막 해감 방법좀 알려주세요.

간단하게 하는 법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 유리컵우유잔132
    유리컵우유잔13222.11.26

    안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    꼬막은 가장 쉬우면서도 가장 까탈스런 식재료예요이 때문에 최상의 꼬막 맛 비결이 데치기에서 80~90%를 좌우하죠. 꼬막은 데치기 전에 30여분 이상 소금물에 해감하고 찬물에서 바락바락 씻어 갯벌을 깨끗이 제거해야 이물질이 씹히지 않아요. 끓는 물에 꼬막을 집어넣고 위 아래로 한번 뒤집어 준 다음..거품이 한번 오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 2~3분 정도 둔 다음 꺼내면 육질이 가장 좋아요. 푹 삶으면 살이 질겨지므로 꼬막이 입을 살짝 벌렸을 때 꺼내는 게 포인트예요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    조개는 어두운 환경에서 입을 벌리기 때문에 그릇에 소금을 풀고 숟가락 하나를 넣어준 후 검은비닐로 덮어두면 해감이 됩니다.