저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

보험 약관 대출 이자는 어떻게 산정되는 것인가요?

급하게 돈이 필요하여 보험 약관 대출이 있다는 것을 알게 되어서 보험 약관 대출을 받았는데 이자가 은행보다 많이 저렴한 거 같더라고요 보험 약간 은행 대출 이자율은 어떻게 산정이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험약관대출은 자신이 낸 보험료를 담보로 다시 보험사에 돈을 빌리는 것으로, 계약자가 가입한 보험 해지환급금의 통상 50~95% 내에서 약관대출이 이뤄진다. 해지환급금을 담보로 하는 만큼 별도의 심사를 거치지 않아도 비교적 수월하게 돈을 빌릴 수 있는 있음

    은행 금리연동이라고는 하지만 보험사는 별도 공시이율이 있습니다 , 요즘은 보통 3프로대이고 1-4프로를 왔다갔다 합니다

    이 기준되는 금리에 가산합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 약관 대출의 이자율은 보험계약에 적용되는 공시이율에 가산금리를 더하여 산정됩니다.

    공시이율은 보험상품마다 다르며, 가산금리는 보험사마다 상이 합니다.

    상품설명서를 참고하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 약관대출의 이자율은.. 각 보험사에서 정하는 것입니다.

    보험회사만의 기준금리+가산금리가 적용이 될 것입니다.

    내가 가지고 있는 보험의 환급금 범위내에서 대출을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    가입한 보험의 현재 돌아가는

    공시이율 또는 최저보증이율이 있습니다

    거기에서 1.5% 또는 2%를

    추가로 보험대출이자를 지불하게 되어있습니다

    보험약관대출은 나의 돈에서 대출을 내는것이기 때문에 신용하고는 아무런 관련이 없습니다

    아무때나 돈을 갚아도 수수료도 없고 문제 역시 없다는 장점이 있습니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입중인 보험상품의 가입당시 이율로 약관대출이자가 산출됩니다. 정확한건 담당설계사 또는 콜센터에 문의하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 약관 대출 이자는 어떻게 산정되는 것인가요?

    보험계약대출이자는 해당 보험계약의 준비금의 부과되는 이율을 기준금리로 사용하게 됩니다.

    통상 보험사는 계약자에게 미래에 돌려줄 적립금을 7%의 예정이율로 부과하게 되기 때문에, 실질적으로 보험계약자는 7%+ 가산금리중에서 가산 금리에 해당하는 이자만 부담하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    약관대출 이자는 해당 보험사의 대출 규정에 따라서 이자가 정해집니다.

    보험사 마다 대출 이자는 다릅니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    대출약관이자의 경우 보험사 내부의 공시이율과 연동되어 보험사가 자체적으로 대출이자를 보험상품마다 산정합니다. 보통 저축성보험의 약관대출이 보장성보험보다는 낮은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    약관대출의 경우 보험사의 자체적인 요율을 산정하여 진행하기 때문에 기준은 각각 다릅니다.