보험약관대출 이자가 왜 더비싼가요?

요즘 은행대출 문이 너무 높다고 합니다.

그렇다고 다른 경로를 통해 대출 받기 겁도나고 해서

본인이 10년 이상 납입한 생명보험료의 환급금액을

담보? 기준?으로 연 이율 이자를 내면 대출이 당일에 바로 가능하다네요.

그래서 사업하며 대출을 알아보는 친구에게도 방법을 알려줬어요

근데 같은 보험사이고 같은 금액 대출인데

그 이율이 왜 사람 마다 다르고

직장인 신용대출 가능한 은행 이자보다 더 높게 안내를 받았어요

쉽게 설명 좀 부탁드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상품에 공시된 보통약관 이율로 적용되는 내용이라

해당 보험상품마다 약관대출 이율은 다를 수 있습니다.

내가 낸 보험료로 대출을 받는데

대출이율이 비싸다는게 저 역시나 불만이네요

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관대출이 신용대출보다 이자율이 비쌉니다.

    보험해지환급금내에서 해주는 것이지만 기본적으로 신용 등급에 따라 대출을 해주는 것이 아니기때문에 이율이 더 비싸다고 생각하시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입한 보험의 약관을 확인해보시면 약관대출에 대한 이자율이 안내가 됩니다.

      보통 보험금리 + 2% 정도가 보험의 약관대출 금리라고 이해하시면 됩니다.

      보험약관대출의 경우 대출한도에 계산이 되지 않으므로 긴급할때 사용하긴 좋지만 금리가 높으므로 상환도 우선적으로 하시는 것이 좋습니다.

        KGA에듀인스(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험에서 사용하는 이율은 보통 은행이자보다는 1%정도 더 높습니다. 그리고 대출이율은 은행도 마찬가지지만 저축이나 예금이율보다 높게 마련이죠. 보험의 이율은 상품에 따라 다른데 특히 가입시기가 다르면 이율도 다르게 책정됩니다. 같은 회사의 상품이라 하더라도 보험의 가입시기가 다르다면 그 보험을 담보로 이용하는 약관대출의 이율도 당연히 다르게 책정됩니다. 은행의 대출은 기간을 정해놓고 그 기간안에 갚아야하지만 보험약관대출은 보험을 유지하고 있는 동안에는 언제 어느때 갚아도 된다는 여유가 보장됩니다. 이자만 계속 내구요. 요즘 은행대출은 원리금을 함께 갚아야하니 그보다는 갚는 방식이 훨씬 편하답니다.