저축성 보험보험
싹싹한꽃게33
싹싹한꽃게3321.09.23

보험약관대출 한도가 어떻게 되나요?

집담보로 보험약관대출을 받을려고 합니다.

은행은 이자율도 높고 대출절차가 까다롭다고 알고 있습니다.

보험약관대출은 이자율은 얼마이고 받으면 얼마까지 가능한지 알고 싶습니다. 성실한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집을 담보로 받는 대출은 부동산 담보대출이고 가 입한 보험에서 받는 대출은 보험계약대출이라고 합니다.

    보험계약대출은 불입한 보험료의 일정금액을 언제든지 대출할 수 있으며 아무때나 상환할 수 있어 편리하며 이율은 가입한 상품의 종류에 따라 다릅니다.대출가능금액은 콜센터나 담당 설계사를 통해서 알아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 약관 대출한도는 대출을 원하시는 보험계약의 납입보험료 대비 대출을 원하시는 날 기준으로 해지환급금의 80%정도 입니다.

    따라서 보험가입 기간이길고 납입 보험료가 많아야 대출한도도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 약관대출은 보험을 담보로 하는 대출 입니다 보험사들 마다 틀리긴 합니다만 보통 해지환급금의80프로 정도선에서 약관 대출이 가능합니다 이자는 대략1-2.5프로 정도로 보시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관 대출의 경우 해지환급금 이내에서 대출이 이루어지며 이자율의 경우 신용 대출보다는 비싼 이자율이라고 보시면 됩니다.

    보험회사별 상품별 차이는 있으나 보통 4-9% 내외 정도라고 보시면 됩니다.

    가입하신 보험회사 홈페이지나 앱을 통해 대출 가능 금액과 이자율을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관 대출은 보험사마다 상품별로 상이하며, 그 한도는 가입하신 보험의 해지환급금 이내에서 가능합니다.

    집담보로 받으시는건 주택담보대출입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집을 담보로 대출을 받는다면 약관대출이 아닌 주택담보 대출로 은행에서 받는 것과 동일합니다. 다만 신용도에서 은행에서 받은것보다 영향은 좋지 않은 것으로 알고 있습니다. 대신 이율이 저렴한 경우가 꽤 있어서 사용들 하십니다.

    담보와 본인의 신용 도 등에 따라 대출이율과 한도가 달라지므로 직접 확인하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관대출은

    1) 생명보험사의 상품인지

    2) 손해보험사의 상품인지

    3) 손해보험사의 상품 중 적립보험료를 넣었는지

    4) 무해지환급형(해지환급금 미지급형)인지

    등에 따라 달라집니다.(참고로 4번은 약관 대출 불가)

    보통 약관 대출은 해지환급금의 80% 정도까지 가능하나

    손해보험사의 경우에는 적립보험료 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    약관 대출 이자율은 회사마다 조금씩 다릅니다.

    대략 4~5% 정도라고 보시면 됩니다.

    이 부분은 가입하신 보험사 홈페이지에 가 보시면 정확하게 확인하실 수 있습니다.

    # 주요 보험사 대출 금리 예시(단위 : 연%)

    출처 : 생명보험협회, 손해보험협회, 한국경제

    1) 약관 대출 가능 여부

    2) 약관 대출 가능 금액

    3) 약관 대출 이자율

    -> 가입하신 보험사 콜센터로 확인을 하시는 것이 가장 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.