유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.01

아이가 가슴이 조금 나오는거 같은데 병원 가봐야하나요?

여아 8세인데요 아직 키도 작고 한데 가슴이 좀 나오는구 같아요 성조숙증 걱정도 되는데 병원을 가보는게 좋겠죠? 약간 통통한 편이고요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 여아의 경우 초4경 가슴멍울이 잡히기

    시작하며 초6경에 초경을 하게 되는데, 이 사이를 2차

    급성장기라 하며 키가 가장 많이 크는 시기입니다. 초1의 경우라면

    너무 이른시기라고 보여집니다.

    초경을 한 이후는 성장 속도가 많이 감소하여 초경 이후 3년

    정도의 시간동안 총 6-7cm정도 크고 성장이 마무리 됩니다.

    가까운 병의원을 방문하여 성조숙증 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    전문기관에 검사해 보는것이 좋을 것 같습니다. 성조숙중은 만 8-9세에 나타나며 여아의 경우 2차성징 중 하나인 가슴이 나오는 증상이 있습니다. 빠르게 검사해 보시고 치료시기를 놓치지 않으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여아의 경우 가슴에 멍울이 잡힐 때 성조숙증이 의심되기 때문에 병문에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 성조숙증을 보일 가능성도 있기에

    소아과에 가서 검사를 받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8세라면 상당히 빠른 성장이고

    이에 성조숙증 검사를

    받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가슴이 조금 나온 것 같다면 성조숙증을 의심해 보아야 합니다.

    가끔 8~9세 이전에 사춘기가 시작되어 신체변화가 빨리 찾아올 수 있기 때문 입니다.

    성장지체의 주요 원인 중 하는 부적절한 생활습관과 식습관 입니다. 특히, 소아비만으로 인해 성장지체가 발생하는 경우가 많았습니다.

    즉, 과도한 육식, 인스턴트 식품 및 고지방 식품의 섭취, 불규칙한 식사 등은 성장지체의 주요한 요인이 될 수 있습니다. 또한 환경 오염이나 일회용품 사용과 같은 외부 요인으로 인해서 성장지체가 발생 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    염려가 되신다면 병원에서 검사를 받아 보셔도 좋을 것 같습니다. 키와는 별개로 가슴 성장의 단계가 조금 높은 경우도 있습니다. 전문가와 상의해보시는 것을 추천드립니다.