양육·훈육육아
채채1
채채122.11.06

초등1학년 여아 비만이 성조숙증에 미치는 영향이 매우 크나요?

8세 여아 입니다.

키는 또래보다 약간 큰 편이지만 체중이 35kg으로 과체중 입니다.

가슴에 멍울이 잡히는건 아직 없습니다.

활달하고 운동도 좋아합니다.

성조숙증 검사를 받아봐야할까요?

만약 수치가 높게 나온다면 호르몬 억제 주사를 맞아야 할까요..

아니면 섭리대로 그냥 두어야 할까요

여아라서 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    멍울이 잡히지 않는다면

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같은데

    걱정되신다면 예방차원에서 검사를 받아보시는 것ㄷ

    좋을 것 같ㄴ에ㅛ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    비만일 경우 성조숙증이 오는 경우가 있습니다

    가슴에 멍울이 잡히지 않으면

    검사를 받아보지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근 코로나19로 인해 유·소아의 신체 활동량이 줄면서 소아 비만이 늘었났습니다. 소아 비만은 성조숙증의 주요 원인이기도 합니다. 영양 과잉으로 2차 성징 시점이 빨라집니다. 멍울이 잡히지 않는다면 아직 크게 걱정은 안하셔도 되겠으나 혹시 모르니 병원에서 성장검사를 받아 보시는게 좋겠습니다. 그리고 몸무게 관리를 해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 체중이 많이 나가는만큼

    식단 조절도 하게 하시고 이와 더불어서

    한번 병원에 가서 성조숙증 검사도 받는 것이

    좋다고 생각합니다.

    의사선생님과 상담이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 크게 걱정할것은 아닐듯하나

    걱정이 된다면 병원에 가보시는것이 불안감을 줄이는데 도움이될것입니다

    비만이 심하면 성조숙증에 쉽게 노출될수있으니

    어느정도 식단관리를 해주고 운동을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상에는 여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나 만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 있습니다.

    성조숙증을 방지하기 위해선,땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 운동을 열심히 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹지 않아야 합니다.

    성조숙증 검사는 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 또래 아이들보다 체격은 크지만, 성호르몬이 과다 분비해 성장판이 일찍 닫혀 성장이 멈추거나 신체가 남들보다 일찍 발달하기 때문에대인관계 위축, 스트레스 등 심리적 문제가 발생하기도 합니다. 비만한 사람은 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 지방간 등 성인병의 위험이 커진다는 것은 널리알려져 있습니다. 소아비만도 다르지 않습니다. 살이 찌는 것에서 그치지 않고, 각종 성인병이 조기에 나타날 위험이 커집니다.