산부인과건강상담
깜찍한비둘기60
깜찍한비둘기6021.03.04

성조숙증 있는 아이 증상은 어떤가요?

이제 1학년 입학한 8살 여자아이 통통하고 키가 큰편입니다. 몸무게는 27, 키는 124 정도 됩니다.주변에서 큰편이라고 성조숙증 검사를 해보라고 하네요. 5살부터 해보라고 했는데 필요성을 못느꼈어요. 가슴에 몽우리가 잡히지도 않고 태권도도 다니며 운동도 열심히 하는데 검사를 해봐야할까요? 혹시 예방법도 있음 알려주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여아에게 만8-9세전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 생각해야 합니다.

    여아에게 가슴이 발달(멍울)하는 것이
    사춘기 변화의 대표적인 모습이지만,
    아이들에 따라서는 두피의 냄새, 몸의 털,
    식욕 증가, 갑작스러운 키 성장 등 다양한 모습으로 시작됩니다.

    사춘기 진행을 식생활과 운동으로 조절은 어렵지만
    비만일 경우 성장판의 골성숙을 촉진할수 있어
    적정 체중을 유지하는 것이 성장에는 도움이 됩니다.

    성조숙증에 대한 정확한 판단을 위해서는
    최근의 성장 추이와 사춘기 변화의 정도,
    혈액검사를 통해 사춘기 관련 호르몬이 높은지,
    성장판 검사로 뼈나이가 실제 나이보다 빠른지,
    다양한 정보를 종합해서 평가해야 합니다.

    성조숙증 및 성장 관련 진료가 가능한
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.