유아교육육아
새침한관수리45
새침한관수리4522.12.06

성조숙증 검사를 받아봐야 할까요?

초등학교 1학년 여자아이입니다

키는 132센티에 몸무게가 38키로 입니다

키는 또래보다 조금 큰 편이지만 몸무게가 너무 많이 나가요

주5회 태권도 학원을 다녀서 한시간씩 운동하고

줄넘기, 배그민턴을 주 1회씩 하고 있지만 살이 질 빠짖 않아요

9세 이전에 검사를 받아야 혜택을 받을수 있다는데

어떻게 해야하나 고민입니다

그냥 살만 찐 건강한 아이인지 성조숙증인지

멀쩡한 애 힘들게 하는건 아닌지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 검사에 대해 고민하고 계시다구요.

    성조숙증이 워낙 흔하다보니 요즘은 검사를 많이들 받고있긴합니다만 성조숙증은 체중만으로는 예상하기 힘들고 만8세 이전에 냉이 나온다거나 가슴에 멍울이 잡힌다거나 하는 증상으로 알 수 있겠습니다.

    하지만 알고 계시는대로 체중과 깊은 연관성이 있으니 검사를 받아보시길 추천드립니다.

    그 이후 호르몬 치료는 주사를 맞아야 하니 불편하고 아프겠지만 그 전에 검사를 받아보시고 미리 예방하시는 차원에서 생각하시면 나쁘지 않은 것 같습니다.

    평소 식단과 운동을 신경써 주신다는 전제 하에 한 가지 더 점검해 보실 내용에 대해 알려드리자면, 바로 환경호르몬입니다.

    환경호르몬은 진짜 호르몬이 아닌 가짜 호르몬으로 신체의 정상적인 호르몬 기능을 방해하는 체외화학물질입니다.

    즉 환경호르몬이 우리 몸에 들어오면 우리 몸은 이것을 진짜 호르몬으로 착각하게 되는 것이고 이 중에는 성호르몬의 역할을 대신하는 것도 있는 것이지요.

    환경호르몬의 종류와 위험성은 아래의 내용 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7143900&memberNo=23854098&vType=VERTICAL

    이 중에서도 위의 링크에서 보실 수 있듯, 파라벤은 화장품, 식품, 방부제 등에 많이 들어있는 것으로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하게 작용하여 성조숙증을 불러 일으킬 수 있습니다.

    평소 아이가 섭취하는 식품과 아이 주변의 환경을 잘 점검해보시고 환경호르몬 배출에 도움되는 식이섬유와 수분을 많이 보충해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성조숙증을 예방하기 위해선,

    운동을 열심히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 강도 높은 운동을 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는 게 좋습니다.

    검사와 관련해서는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움이 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 성조숙증 검사를 받아보는것도 나쁜것은 아닙니다.

    허나 현재글로는 크게 성조숙증의 요인을 보기 어렵기에

    질문자님 마음이 편한것으로 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 성 조숙증을 진단하는 기준은 여아의 경우 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오는 경우 해당한다고 볼 수 있습니다.

    키와 체중으로 보았을 땐 단순히 성장을 빨리해 낸 케이스라고 보여지며, 정확한 것은 발달센터 내방하셔서 한 번 진단 받아보시는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모 입장에서 아이가 비만이라고 느껴지는 경우에 검사를 받아 보시는 것을 권합니다.

    또한 현재 하고 있는 운동을 꾸준히 시키시면서 식단도 관리해 주어야 합니다.

    성조숙증을 예방하기 위해 주기적으로 주사를 맞추는데 아이에게 힘들 수 있습니다.

    사전에 검사를 받아 식단 관리 및 운동으로 예방하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 성조숙증 증세를 보이지 않는다면

    벌써부터 검사를 받을 필요는 없을 것 같습니다.

    일단 아이의 체중을 줄여주는 것은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 것은 아이의 상태를 봐야 알수있습니다

    집에서 불안해하시느니 병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것이

    더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같지만

    요즘에는 성조숙증이 흔하기때문에

    예방차원에서 검사를 받아보시는 것도 좋을 갓 같습니다