양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.24

딸 아이 성조숙증 증세를 보이는 경우 어떻게 해야하나요

초등학교 1학년 딸 아이가 체중이 많이 나갑니다. 현재 2살 오빠와 몸무게가 같습니다.

가슴도 몽우리가 생기지는 않았지만 살이 쪄서 가슴이 나온 정도인데 성조숙증 진단을 받을것

같습니다. 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증을 예방하기 위해서 비만 관리를 해주는 것이 좋겠습니다.

    소아비만을 위한 식이요법은 다음과 같습니다.

    소아는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 합니다.

    최근엔 소아청소년도 뇌 특정 부위에 작용해 포만감을 높여 식욕을 조절하는 방식으로 체중 감소를 유도하는 비만치료제로 적극적 관리가 가능해졌습니다. 생활 습관 개선만으로 체중 조절이 어려운 소아청소년을 대상으로 한 임상 연구에서 체중 감량 효과를 확인했습니다.

    식습관 못지 않게 꾸준히 운동할 수 있도록 해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 비만이 원인이 됩니다.

    그렇기 때문에 식이습관을 조절하고 운동을 병행해서 체중관리를 해주시는 것이 중요합니다.

    그리고 인스턴트 식품, 패스트 푸드 음식, 외식, 배달음식은 자제하고, 맵고, 짜고, 달고, 기름지고, 자극적인 음식도 자제 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이의 경우 8~9세에 성조숙증 증상이 나타나기 시작합니다. 부모님이 보시기에 가슴이 발달하는 것으로 판단되며 2차성징의 증상들이 보이기 시작한다면 전문병원으로 내원하여 빠른 진단을 받으시길 바랍니다. 빠른 성조숙증 치료를 통해 성장발달에 도움을 받으시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 살을 빼게 해주시는 것이

    가장 좋을 것 같으며 소아과 의사 선생님과

    상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 대표적인 증상이 여아아 경우엔 가슴이 나오는 것이므로 병원에 진단을 받아야합니다

    성조숙증의 예방법은 규칙적인 운동과 인스턴트등의 음식을 먹지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증세가 나타날 경우 가장 중요한 것은 전문의에게 상담하고 의학적 평가를 받는 것입니다. 전문가의 조언에 따라 필요한 추가 검사나 치료를 진행하고, 가족은 의사와 협력하여 아이의 발달을 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선진단을받아보시는게좋을수있고 그에맞추어

    인스턴트나기름진음식을줄이고운동을 늘리며 체중관리를하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은병원에서 검사를 해보시는것이 좋으며

    식단조절이나 운동등을 꾸준히 병행해보시는것이 좋겠습니다.