양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.02.19

여아 성조숙증에 대하여 궁금합니다

8세딸아이를 키우는 부모입니다 123cm, 35kg입니다 솔직히 좀 뚱뚱한편인데 성조숙증이 염려 됩니다 꼭 병원을다녀 주사를 맞추어야하나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 하면, 체지방율 그래프를 보면서 상담을 해 주시는 걸로 알고 있어요

    또한 피 검사나, 뼈 나이를 찍어 보는 방법도 있으니 참고바랍니다.

    성조숙증이 의심되면, 여아 만9세/남아 만10세로 생일전에 치료 시작해야 효과가 있다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여아 성조숙증은 이른 시기에 초경이 시작되는 증상입니다.

    초경이 시작되면 일정 시간이 지나 성장이 멈춥니다. 성조숙증을 늦추기 위해

    병원에서 주사치료가 있는데 지방에서는 어렵습니다. 아이의 식단조절과 규칙적인

    운동으로 체중을 조절해 주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아가 만 8세 이전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성에 대해 평가가 필요합니다.

    일반적으로 가슴의 멍울(유방 발달)로 시작되지만,
    사람에 따라 급격한 성장, 피지선 증가(두피 냄새),
    음모, 식욕의 증가 등의 변화로 알아차리기도 합니다.

    과체중/비만이면 이차성징이 빠른 경향은 있지만,
    체중이 높다고 모두 성조숙증이 진단 되지는 않고,
    반대로 날씬해도 성조숙증이 진단 될 수 있습니다.

    임상적으로 사춘기 변화가 얼마나 진행 되었는지,
    최근에 키 성장이 가속화 되지는 않았는지 등을 확인하고,
    필요하다면 성장판과 호르몬 검사 등을 진행 합니다.

    의심되는 소견이 보이거나 염려가 되실 경우에는
    성장 및 성조숙증 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    대학병원은 소아내분비 의료진의 진료를 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성조숙증 검사가 가능한 병원에.가셔서 진료 및 상담을 받아보시는 것이 제일 정확합니다

    감사합니다