기타 육아상담육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.02.11

아이가 과체중 판정이 나왔는데 괜찮을까요?

여자아이이고 이번에 학교에 가는데 과체중이라네요 또래보다 좀 크고 하네요

성장이 너무 빠르면 여자아이는 안좋지 않나요?ㅜㅜ.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    과체중일 경우 체중 조절을 해주시는 것이 좋습니다.

    과체중 여아의 경우 성조숙증 위험이 증가하기 때문인데요, 성조숙증이 있을 경우 2차 성징이 빨리 오면서 키성장도 방해하게 되는데 빠르면 초등학교 1~2학년 때부터 나타나기도 합니다.

    따라서 늦지 않게 최대한 조절하시길 권유해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과체중의 경우 심해진다면 성장하면서 성조숙증이 올수도 있기에

    가능하면 식단조절을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    과체중 이다 라고 한다면 비만으로 이어질 수도 있고, 성조숙증이 빨리 올 수도 있기 때문에 체중관리는 필 수 일듯 싶습니다.

    키가 크는 것은 좋습니다.

    하지만 너무 빠른 발육과 성장은 아이에게 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 사실 입니다.

    그렇기 때문에 적절한 조치를 취해 주셔야 할 것 같습니다.

    스트레칭 및 운동을 하면서 식단 조절을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 먹고 잘 자라는 것은 분명 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많아요

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수 있답니다.

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리해야 합니다.

    그리고 운동 열심히 하는 습관을 길러 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과체중은 어른이나 아이나 좋지 않습니다.

    특히 여자아이들은 성조숙증이 올 수도 있기 때문에 체중조절은 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    간단한 운동이나 산책하면서 체중조절 해 주시고

    체중이 갑자기 늘어나면 병원가서 성조숙증 검사 해보시는것도 도움이 됩니다 감사합니다