유아교육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.03.01

아이가 좀 살이 쪄서 과체중인데 괜찮을까요?

아이가 과체중 진다늠 받았는데요

이제 학교에 들어가는 여자아이인데

과체중이 문제가 되지는 않을까요?

그렇게 많이 먹는거 같진 않은데 괜찮것죠?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    과체중이라면 성조숙증을 유발할 수 있고 키성장도 저해할 수 있으니 체중을 조절해주시는 것이 좋습니다.

    성장기 아이들은 무리하게 다이어트를 시켜서는 안되기에 식단조절과 함께 운동을 시켜주시는게 좋은데요. 우선 인스턴트, 과자 등을 제한해주시고 특히 액상과당이 든 음료수류를 제한해주시기 바랍니다. 대신 과일이나 감자 고구마 등 건강만 간식으로 대체해주시기 바랍니다. 식단조절과 함께 꾸준한 운동도시켜주시면 체중조절에 도움될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성 조숙증과 관련하여 갑작스런 체중 증가나 신장이 커지는 것은 주의가 필요하며

    약간의 과체중도 신체활동과 식이 조절을 통해 관리해주는 것이 좋습니다.

    신체변화와 관련하여 친구들의 놀림이나 외부 시선에 민감한 나이가 곧 찾아옵니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    여자아이가 과체중이라면 체중 조절을 해주시는게 좋습니다.

    과체중이면 나중에 성조숙증이 올 수 도 있기 때문에 월경 시기가 빨라 질 수도 있어요.

    그리고 뭐든 비만은 좋지 않으니 식사조절이나 운동 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과체중도 상위 몇%인지에 다라서 문제 여부가 달라질 것인데 상위 몇%인가요?

    부모님이 보실때 심한 과체중인 경우 음식조절 및 운동을 시켜주시는게 좋습니다. 과체중은 성조숙증을 불러 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과체중이라고 학교생활에 문제가 될것은 없습니다

    다만 과체중이 되면 성조숙증이 올수도 있기에

    가능하면 어느정도 식단을 관리해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    간식을 조금 줄이고 소화하고 먹을 수 있도록 도와주세요 그리고 적당량의 운동도 필요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모로써 조금은 걱정되는 부분이겠네요.

    아이의 자존감을 높여놔주세요.

    스스로 자기몸을 아끼고 사랑해야 한다는것을요. (자신이 자신의 과체중 몸을 싫어해서는 절대안돼요).

    과체중은 아이의 잘못이나 죄지은것 아니니까요.(친구들에게 놀림받을 이유 없으니까요)

    가족들은 아이건강을 위해서 운동과 건강한 식단을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중을 관리하려면 운동을 꾸준히 시켜주는 것과

    규칙적인 식습관을 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    줄넘기나 트렘플린 등을 규칙적으로 시키고 탄수화물은 가급적 적게

    먹이시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과체중이라면

    성조숙증이 올 수 있는 등

    체중감량을 하게 하는 게

    건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 잘 자란다는 것은 좋지만 간과해서는 안될게 있답니다

    비만이 문제가 될 수 있기 때문에 건강식 위주로 먹여야 합니다

    밀가루.탄산.빵.과자.아이스크림등 달달한 음식은 멀 리 해야 합니다