기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당23.02.24

딸 아이가 또래에비해 몸무게가 많이나갑니다?

딸 아이가 또래에 비해 몸무게가 많이 나갑니다...많이 나가는 정도가 아니라 많이비만 입니다 먹는것도 많이 안먹고 하는데 왜이리 비만인것일까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 대부분 원인은 잘못된 식습관과 운동부족에서 기인합니다. 식습관을 점검해보고 운동을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    근육양이 부족해 기초대사량이 지나치게 낮거나 활동량 부족일 수 있습니다

    부모님의 어린시절과도 비교해보세요

    소아과 내원하여 비만의 정도를 확인하고 전문가의 도움을 받는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 있거나 식사전에 간식을 많이먹거나 혹은 편식하거나 해서 나타날수있습니다

    운동의 문제일수도 있으나

    기본적으로 체중이 많이 나가는것은 식사와 관련있기에

    식단을 구성하고 식사를 조절해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 하루 신체활동 양은 얼마나 되나요?

    여자 아이라면 비만일 시 성조숙증이 생길 우려가 있기 때문에 체중관리가 필요합니다.

    인스턴트는 줄이고 운동을 많이 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 그렇고 어른도 그렇고

    사실 진짜 적게 먹는데 살찌는경우는 잘 없는것 같아요.

    식습관을 한번 봐 보시고

    혹시 간식을 먹는지/ 어떤것을 먹는지 어떤류의 음식을 먹는지 체크하셔야 할것같구요.

    그리고 운동을 시켜주세요.

    음악줄넘기라든가, 수영이라든가, 리듬체조 , 아님 매일 저녁 가족들과 함께 산책을 돌던가

    활동적인활동을 할 수 있도록 해주세요

  • 운동량은 적절한지 점검해보세요.

    먹는 양이 문제가 아니라 움직임이 적어서 그럴 수 있어요.

    그리고 먹는 양은 적으나 너무 고칼로리의 음식을 섭취하고 있는지도 점검해보세요.

    소아비만은 성인비만으로 연결될 수 있기 때문에 힘들더라도 노력하셔서

    체중을 조절해주어야 한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 체질상 살이 잘 찌고 빠지지 않는 경우일수 있습니다.

    이런 경우 체중조절을 위해 균형잡힌 식습관과 규칙적인 운동을 시켜주시는

    것을 권합니다. 줄넘기나 트렘플린 같은 운동을 실시하면서 체중조절에 노력하시면

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 운동을 시켜 보기 바랍니다.

    아이 혼자서 하기 보다는 부모가 같이 운동을 하는 게 좋을 것 같아요.

    살이 찌는 음식 종류도 살펴 보시기 바랍니다.

    몸에 안 좋은 밀가루나, 설탕, 과자, 빵, 탄산, 아이스크림 종류는 아이의 건강을 위해서, 피해야 합니다.