기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.15

아이가 체중이 많이 나가는 것도 유전인가요?

저희 아이가 또래 아이들보다 체중이 많이 나가는 편인데요 많이 먹는 것도 아닌데 너무 많이 나가는데 체중이 이렇게 많이 나가는 것도 유전일까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부모의 체중이 자녀의 체중에 영향을 미치는 비율은 40%정도 된다고 합니다. 따라서 아이의 체중이 많이나가는 것은 부모의 유전과 무관하지 않으며 식습관, 생활습관 등이 함께 작용하는 결과일수 있습니다. 규칙적인 운동습관으로 아이의 체중을 관리하시는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체중이 유전적으로 크는일은 잘없습니다

    아이가 잘먹거나 간식을 제공하는것이 많거나 활동이 적어서 그럴수잇겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유전적인 요인이 있겠지만 그외 부모님이 음식을 많이 줘서 그럴수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중은 유전적인 요인 뿐만 아니라 환경적 요인도 영향을 받습니다. 유전적 요인은 부모의 유전 정보를 받아 체중에 영향을 줄 수 있지만, 주변 환경에서의 식습관, 활동 수준, 생활습관도 중요한 역할을 합니다. 따라서 체중 관리에는 유전적 요인과 함께 건강한 식습관과 적절한 운동이 결합되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 체중이 많이 나가는 것은 유전적인 요인과 환경적인 요인 모두에 영향을 받을 수 있습니다. 유전적 요인으로는 부모나 조부모의 체중이나 체형 등이 영향을 미칠 수 있으며, 환경적 요인으로는 식습관, 운동 습관, 생활 습관 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    체중의 가족의 식습관에 따라 유전적인 면도 있습니다.

    천천히 씹어먹기

    골고루 먹기

    과식하지 않기

    야식하지 않기

    식사후 충분한 신체활동 등을 꾸준히 하도록 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모 모두가 비만한 경우 아이가 비만할 가능성이 부모 중 한 명만 비만일 때보다 더 높은 경우는 있어요. 그러나 대부분 후천적인 요인에 의한 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    먹은만큼나갑니다

    활동이나 칼로리등에맞추어서 체중이나갈수있답니다

    병적인것이아니라면 환경적요인입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    비만도 유전입니다

    그렇기때문에 식습관을 조금먹더라도 고기나 지방류가 아닌

    단백질 식이섬유위주로 해주시고

    운동도 꾸준히 할 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    체중은 유전적이 라고 보기는 어렵습니다. 체중은 타고난 체질 + 환경적인 요인으로 만들어 집니다.

    많이 먹는 것도 아닌데 체중이 많이 나간다 라고 한다면 아이의 체질이 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 성향이 있다고 볼수있어요.

    엄마 아빠의 유전말고도 친척들도 해당되더라구요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모의 체질을 아이가 닮는다고 해요.

    아이가 살이 쪘다면요.

    많이 먹지 않아도 살이 찐다면 가족의 식단을 잘 살펴보셔서 건강한 식단으로 바꿔보는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 부분도 있고 아이를 가졌을 때 산모의 건강상태도 영향을 줄 수 있다고

    합니다. 또한 영유아 시기 의약품 등을 많이 먹은 경우에도 소아비만 등에 영향을 준다고

    합니다. 적절한 식단과 규칙적인 운동을 통해 아이의 성장을 도우면서 소아비만을 예방하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.