소변을 많이 참으면 건강에 안 좋을까요?

성별 남성
나이 25세

제가 물을 많이 마시는 편이라 소변을 많이 봅니다.

그런데 회사에서 일 할때 자주 갈 수 없어서 거의 참아서 한 번에 갑니다.

소변 많이 참으면 건강 어디에 안 좋나요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

관민성 방광이 생길 수 있습니다.

방광이 과민해지는 상황으로 소변이 조금만 차도 화장실에 가고싶은 요의가 생길 수 있겠습니다.

물을 너무 많이 먹으라고 설명하는 경우가 많은데 잘못 알려진 의학지식인 경우가 많습니다.

수분의 섭취는 목이 마를때 보충해주는 것 이외에 따로 섭취하지 않으셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    소변을 많이 참는 습관은 바람직하지 않습니다. 소변을 참으면 그만큼 방광에 소변이 오래 머무르게 되며, 무균적인 상태인 소변이 저류되면서 세균 감염에 취약하게 되고 요로감염이 발생할 위험이 증가하게 됩니다. 남성의 경우에는 전립선염 또한 더 쉽게 생길 수 있습니다. 또한 방광게실이 생길 가능성도 늘어나게 되므로 소변을 참는 습관은 바람직하지 않습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      당장은 젊기 때문에 소변을 몰아서 보는 것이 별로 불편하지는 않을 겁니다. 다만 소변을 참다보면 장기적으로는 방광이 무력해집니다. 나이가 들수록 요실금과 같은 문제가 유발되지요. 또한 각종 세균감염에 노출되어 방광염, 전립선염의 위험도 증가하게 됩니다. 건강하지 않은 배뇨 습관이니 고치시면 좋겠어요.

        이대목동병원

        안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

        소변을 너무 과도하게 자주 참을 경우 방광이 팽창하여 통증 및 드물지만 미세하게 염증이 발생할 수 있고 심할 경우 역류하여 요로감염 등 합병증이 생길 수 있습니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.