잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.29

비행기의 비행 경로 어떻게 결정되나요?

비행기도 각 비행기마다 비행 경로가 다 정해져있을거같은데요 비행기의 비행 경로는 어떻게 결정되는것이고 미리 정해져있나요??

  • 비행기의 비행경로는 항로라고 부르는 공중 도로를 따라 결정됩니다. 항로는 항공기의 안전과 효율을 위해 각 나라의 항공 당국이 정해놓은 것으로, 항공기는 항로 안에서만 비행할 수 있습니다. 항로는 항행 안전 무선 시설이나 위성 기반의 항법 장치를 이용하여 정확하게 표시되며, 조종사는 이러한 정보를 바탕으로 비행기의 위치, 고도, 속도, 방위 등을 조절합니다.

    비행기가 비행 경로를 찾는 방법에는 시계비행과 계기비행이라는 두 가지 대표적인 방법이 있습니다.

    시계비행은 조종사가 육안으로 하늘과 땅을 구분하고, 지형이나 건물 등을 참고하여 비행하는 방법입니다. 계기비행은 조종사가 육안으로 밖을 보고 비행하는 대신에 항행 안전 무선 시설로부터 전달받아 시현되는 항공기의 정보를 따라 정확한 항로로 조종하는 방법입니다.

    계기비행은 악천후나 야간 비행, 장거리 비행에 적합합니다.