치과건강상담
탈퇴한 사용자

치주염과 풍치는 같은 질병인가요? 치료가 가능한건가요?

안녕하세요!

저희 집이 유전적으로 치아가 굉장히 안좋습니다.

할머니와 아빠가 모두 풍치가 있다고 하시는데, 풍치와 치주염은 같은 병인가요?

완치를 할 수 있는 질병일까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.31

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치주염이 많이 진행되면 잇몸뼈가 녹으면서 잇몸이 내려앉아 치아에 바람이 든 느낌이 든다고 해서 예로부터 풍치라고 불렸습니다. 치료를 받으시면 잇몸의 염증은 없어지지만 소실된 잇몸뼈는 회복되지 않으므로 치아가 흔들리고 바람이 드는 듯한 증상은 사라지지 않습니다.치석은 치주염의 가장 큰 원인이므로 주기적으로 스케일링을 받으시고 평상시에 양치질을 꼼꼼히 해주시면 잇몸질환을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    비슷한 말입니다. 치은염은 단순히 잇몸에 염증이 생긴거고, 치주염은 잇몸뼈에 염증이 생겨서 나타나는 문제를 말합니다. 치주염을 그대로 방치해서 잇몸뼈가 녹고 치아가 흔들리게 되면 이런증상을 풍치라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    심하게 진행된 치주염을 풍치라하고 이미 풍치가 진행되면 다시 되돌릴수는 없으니 예방을 잘해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염을 풍치라고 부릅니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으켜 치주염(풍치)를 유발하고, 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    스켈링과 잇몸치료로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심한 치주염을 풍치라고 일반적으로 일컫습니다. 따라서 풍치는 일반적인 용어이며 전문 용어로는 심한 만성 치주염을 풍치라고 생각하시면 됩니다. 풍치까지 간 경우라면 이미 치조골 손상이 상당하고 치아가 많이 흔들리는 단계이므로 단순히 치료를 한다고 해서 치료에 잘 반응하지 않습니다. 대부분은 치아를 발치하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주염은 치주질환이 진행이 되고 있는 상태입니다.

    풍치는 치주질환이 진행이 많이 되어 이미 치조골이 손실되어 치아가 흔들리게 되는 현상이에요.