기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.03

제가 평소 눈치 없다는 소리를 너무 많이 들어요

제가 어릴 때부터 이상하게 눈치 없어서 혼난 적이 많고 요즘도 회사에서 눈치 없다는 소리를 너무 많이 듣는데요 저도 스트레스를 받는데 눈치 없는 거는 사람 성격인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    눈치가 없다는 말도 결국에는 누군가 만들어놓은 일종의 편견이 아닐까 생각합니다.

    그냥 조금씩 주변에 있는 사람이나 상황들에 신경을 더 써본다는 생각으로

    생활하시면 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    그럴 때는 주변 사람들의 조언을 듣고 적극적으로 수용하시고 상황에 대한 관찰력과 판단력을 키우는 연습을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    눈치가 없는 것은 후천적인 것이기에 비슷한 상황을 자주 맞닥뜨리면 자연스럽게 눈치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    눈치란 다른 사람의 평판을 신경 쓰느냐 아니냐 하는 것으로 본다면, 사실 눈치 없다란 말이 좋은 소리로 들릴 수도 있으나

    눈치가 없다는 것은 어떤 상황에서 도움이 안되는,결국은 자기를 깎아내리는 행동이 될 때가 많은 것 같습니다.

    눈치가 없음은 사실 눈치를 너무 보기에 잠재의식상 자신을 보호하려고 하는 행동이 눈치가 없는 행동이 되어 버립니다.이 부분을 한번 잘 파악해보시고 편안하게 진솔하게 할 수 있는 만큼만 하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    눈치 라는 것이 살아가면서 배웠던 경험들을 바탕으로 예의를 차리거나 행동하는 것 등인데

    이게 사회적으로 부족하다면 살아가는데 많은 에러사항이 있을 수 있습니다.

    쉽게 고쳐지지는 않지만 상대방을 이해함의 경험들로 만들어나갈 수는 있지요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 근데 이게 사회 문화마다 다르거든요 어느 나라에서는 개성을 중시해서 눈치 없다 소리를 안들을 수도 있어요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.눈치없다는거흔 본인 성향이라 고치려면 노력을 많이 하셔야되겠죠. 상대방들을 잘보세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 타고난 성격이라고 봐야죠? 너무 스트레스는 받지 마세요. 그리고 남의 말을 할땐 가급적 자제 하면 되지요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    눈치가 없다는 게 사실 안다고 해도 쉽게 고치거나 개선하기는 힘들어요. 너무 스트레스를 받기보다는 인정하고 조금씩 고치는 연습을 해보시면 좋을 듯 해요.