치과건강상담
근사한물소257
근사한물소25722.11.20

신경치료후 크라운을 했는데 관리방법이 어떻게 되나요?

크라운을했는데 이쑤시개로 이를쑤실때 마다 크라운이 빠질것처럼 아린다고해야하나 그런느낌이 들어요 혹시 다른 관리법이 있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이쑤시게는 잇몸에 상처를 주어 이차 감염을 유발할수 있기 때문에 사용하지 않는것이 좋습니다.

    치실이나 치간칫솔을 사용하는것이 잇몸관리에 도움이 됩니다.

    이렇게 관리를 해도 통증이 지속된다면 차과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 받으셧다면 양치를 꼼꼼히 잘하시고, 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주셔야됩니다. 이쑤시개는 오히려 잇몸을 자극시킬수 있으니 치실을 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 계속해서 지금의 증상이 나타난다면 치과 방문 후 평가를 한 번 해보는 것이 필요합니다. 크라운이 제대로 되어 있는지, 혹시 잇몸 등에 문제가 있는지 등에 대해 살펴보는 것이 필요해보입니다. 계속해서 불편감이 있다면 꼭 치과를 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 과도한 힘으로 외상을 줄 수 있으므로 사용하시지 마시고 치실 이나 치간칫솔 혹은 워터픽을 사용하셔서

    관리해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료후 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉽습니다.

    이쑤시개는 치아사이 공간을 넓힐수도 있고 잇몸퇴축, 잇몸의 상처나 출혈을 일으킬수도 있고 부러져 삼킬수도있으니 사용하지 않는게 좋습니다.

    칫솔과 치실, 치간칫솔을 이용해 깨끗히 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.