코골이가심한데어떻게해야할까요?

성별 여성
나이 63세
기저질환 무릅관절
복용중인 약 줄기세포

코를 심하게 골아서 한방에 있는 분이 넘 힘들어해요

하루 저녁도 편하게 잘수 없고

늘 피로에 쌓여 의욕을 잃어 버린 상태입니다

여행을 가면 다른 사람에게 들키지 않으려 잠을 안자고 버티곤해요

해결 할수 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

수면자세가 코골이에 영향을 줄 수 있다고 합니다.

위를 바라보고 잠을 자면 숨쉬는 통로가 좁아져 목젖과 연구개가 늘어져 숨을 쉬기가 힘들어집니다. 따라서 코골이를 하게 됩니다.

옆으로 누워 자는 자세를 취해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원인

    - 코골이에 대한 여러 연구 결과들이있습니다. 신체해부학적으로 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도 공간이 좁아지는 경우와 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 코골이가 나타납니다.

    증상

    - 무호흡, 불면증이 대표적인 증상이며 피로감, 주간 졸림증, 성격변화, 성 충동 감소, 발기 부전 등 다양한 신체증상이 동반됩니다.

    치료

    -비수술적 방법과 수술적 방법으로 나눌 수 있으며 비수술적 치료로는 양압기를 사용하여 기도에 충분한 공기를 공급하는 것입니다. 또한 비만이 있을 때는 체중감량이 필요하고 혀가 목 뒤로 젖혀지는 증상을 완화하기 위한 장치치료가 도움이 될 수 있습니다

    - 일부에서는 옆으로 잠을 자는 것도 도움이 되며 금주, 금연이 위험인자를 줄일 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      코골이는 수술외에는 치료가 불가능합니다. 코골이전문병원에서 상담을 받아보세요. 수면다원검사를 받아서 원인이 무엇인지 확인해보셔도 좋습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        코골이는 수술외 치료방법이 딱히 없습니다. 이비인후과 진료를 받아보시길 바랍니다.

        그리고 피로감이 심하다면 피로회복제인 고함량비타민b군을 드셔보세요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          코가 막혀서 그러면 비염약을 먹고 주무시면되는데 코막힘은 없다면 딱히 방법이 없습니다. 과체중이어도 그럴 수 있고 원인은 다양합니다만 약물치료는 딱히 방법이 없어요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 코골이가 심한 경우라면 필히 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시길 바랍니다.

            2. 코골이가 생기는 원인은 여러가지가 있겠으나 대표적으로 비염이나 코막힘이 심한경우, 감염이나 염증으로 인해 기도가 좁아지는 경우 발생할 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              •자기 전 술 금지 ; 근육이완 혀가 안쪽으로 말려 들어가 기도 더 늘어져 소리 커져

              옆으로 누워 잠 ; 혀가 목으로 들어가는 것 방지, 뒷주머니에 테니스 공 넣고 잠(입으로 코를 고는 경우 특히 유효)

              •낮은 베개 ; 목이 꺾여 기도 막는 것 방지

              •침대 머리 쪽 10~15cm 높게

              •가습기사용 ; 건조한 공기 비충혈 기도폐쇄 방지

              •금연 ; 점액생성 증가, 폐활량 감소

              •자기 전 우유피해야 ; 목의 점액발생 증가, 평소에도 유제품 피해야, 알러지는 주요 유발원인

              •수면제(몸 이완 목 혀근육 늘어져 악화)와 항히스타민제(목 근육이완, 목 마르게) 피해야

              •작은 베개 등 아래쪽에 ; 복부 받쳐 주면 폐가 늘어나기 쉬워 기도 열리게

              •각 한 숟가락 꿀+사과즙발효식초+따뜻한 물 섞어 마심(목을 매끄럽게)

              •* 콜골이 근육강화운동

              •- 목 목구멍 혀 근육강화(단 것만 안 먹어도 근육 긴장도↑)

              •- 연필을 5분간 이 사이에 단단히 문다

              •- 손가락을 3분간 아래턱 끝에 대고 부드럽게 누른다

              •- 혀를 5분간 아랫니 쪽으로 민다

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                코골이가 심한 환자분의 경우 대부분 비염이 심하시거나, 코의 구조적 문제인 경우가 많습니다. 이비인후과에 내원하시어 코골이의 원인을 분석하신 뒤 대처하시는 것이 좋겠습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  옆으로 잠을 자는 것이 코골이를 방지하는데 도움이 될 수 있으며 등에 높은 베개를 배치하고 옆으로 자게 되면 임시적으로 코골이를 막을 수 있습니다.

                  하지만 증사이 심할 경우에는 수술적 치료가 필요로 될수 있으니 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    간단하게는 약국에 코골이 밴드가 있습니다. 한번 사용해보시도록 하세요.

                    만약 증상이 심각하시다면 수면질에 대하여 모니터링 하는 병원을 방문하셔서 정확한 원인과 해결책을 상담받으길 바랍니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.