가끔 발가락이 안움직는 이유는 뭘까요??

안녕하세요. 일상생활하다가 가끔 발바닥 잘못 건드리면 뭉치는 느낌 나면서 발가락이 안움직이더라구요!! 좀 아프기도 한데 시간 지나면 풀려서 발가락도 잘 움직이구요. 보통 오른쪽 발만 그런데 이런 통증오면 엄지발가락이 다른발가락보다 살짝 밑으로 간 상태로 굳더라구요

이유가 뭘까요? 그냥 근육이 놀라서 그런건가요??

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 일시적일 인대의 연축에 의한 것일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 판단을 위해서는 정형외과 방문이 필요합니다. 현재 증상만으로는 특별한 이상을 알아내기는 힘들며 편측으로 이상시 뇌 관련 질환일 수도 있으나 현재의 증상과는 거리가 멀어 보입니다. 해당되는 현상이 지속적으로 나타난다면 이때는 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상은 국소적인 근육경련정도로 해석할 수 있을 것 같습니다. 근육 경련은 근육의 이상반응은 아니고 해당 근육이 손처럼 수의근(의식적으로 조절 가능한근육)이 아니므로 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것 같습니다