다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

호밀에 들어 있는 영양 성분을 알고 싶어요

보통 다이어트를 할 때 일반 빵보다 호밀빵이 좋다고 하여 호밀빵을 즐겨서 먹는 편인데 이런 호밀에는 어떤 영양소가 들어 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    호밀은 주로 탄수화물로 이루워져있으며 각종 미네랄 및 비타민이 풍부합니다.

    일반 흰밀가루빵보다 혈당을 천천히 올리며 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호밀빵에는 곡물이다보니 탄수화물이 많이 들어 있고

    아무래도 정제가 되지 않았기 때문에 식이섬유가 풍부 합니다.

    비타민 엽산 칼륨 칼슘등도 들어있습니다.

  • 안녕하세요.

    호밀에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식이섬유: 호밀은 밀보다 식이섬유 함량이 2~3배 높습니다. 식이섬유는 포만감을 높이고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

    단백질: 호밀에는 밀보다 단백질 함량이 높습니다. 단백질은 근육과 뼈의 형성과 유지에 필수적입니다.

    비타민: 호밀에는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 B군은 에너지 대사에 필수적입니다.

    미네랄: 호밀에는 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되고, 마그네슘은 근육과 신경 기능에 필수적입니다. 철분은 혈액 생성에 필수적입니다.

    호밀빵은 다이어트에 도움이 되는 이유는 식이섬유 함량이 높아 포만감을 높여주기 때문에, 식사량을 줄이고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    그리고, GI 지수가 낮아 혈당이 급격히 상승하지 않으며, 인슐린 분비를 억제하고, 체지방 축적을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.