전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.09
블루투스는 무슨 원리로 작동이 되는것인가요?

안녕하세요?

블루투스 기능들이 있어서 편리함이 있는데,

이 블루투스는 무슨 원리로 연결이되고 작동이 되는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2.4 GHz를 사용하는 블루투스의 경우 여러 시스템들과 같은 주파수를 사용하기 때문에 전파 간의 간섭이 생길 수 있기 때문에 블루투스는 이를 방지하기 위해 주파수 호핑 방식을 사용합니다.

    여기서 말하는 주파수 호핑이란 데이터를 전송할 때 79개의 채널 중 하나를 독점하여 데이터를 전송하는 방식이 아닌 빠르게 채널을 이동하며 데이터를 조금씩 전송하는 방식입니다.

    하나의 채널로 연결하여 데이터를 보낼 경우 다른 주파수와 간섭이 생길 수 있기 때문입니다.

    이 때문에 블루투스는 앞서 말한 79개의 채널을 1초당 1600번 호핑 (Hopping)하여 데이터를 전송합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루투스는 2402~2480MHz의 주파수를 사용하여 총 79개의 채널을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 고주파를 저전력 전파로 발생시켜 블루투스 연결이 가능하게 합니다. 이 때 79개의 채널을 1초당 1600번 전송하는데, 패턴을 다르게 하여 전송하기 때문에 다른 주파수와 간섭을 최소화 하여 블루투스 연결을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블루투스는 고유한 주파수를 통하여

    기기와 기기끼리 서로 통신을 할수 있게되는 원리입니다

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    여기에서 말하는 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.