보람찬게논91
보람찬게논9121.05.04

주택용 고압전기와 저압전기 전기세 차이가 궁금해요

이사를 왔는데 전에도 아파트에 살고 지금도 아파트입니다. 단지에 사는 가구수도 비슷하고요. 평형 차이도 크게 나지 않습니다. 쓰는 전자제품도 비슷하고요.

그런데 지금 사는 아파트가 전기세가 훨씬 많이 나옵니다. 문의를 해봤는데 이상은 없고요. 지금 아파트가 신축이라 그렇다기엔 주변 아파트보다 전기세가 좀 더 나오는 것 같습니다.

누가 말하길 지금 사는 아파트가 저압이고 주변 아파트는 고압이라 그렇다는데 그게 전기세 차이에 큰 영향을 주나요? 궁금합니다.

  • 가격 : 일반용 고압<주택용 고압<주택용 저압

    단일계약 = 세대와 공용부에 주택용 고압

    종합계약 = 세대에는 주택용 저압 공용부에는 일반용 고압

    여기서 계약은 입주민대표단과 한전이 하는 것 이나 대부분 관리사무소에서 대행으로 합니다

    대부분 아파트들이 주택용 고압을 쓰는 것은 사실이며 이럴 경우 공용부(승강기, 출입문, 주차장 등등)전기료는 주택용 저압에 비해 상승하게 됩니다(일반용 고압이 가장 저렴)

    따라서 득실을 정확하게 계산하기 위해서 우리 단지의 전기료 비중이 어디가 더 높은지 봐야합니다 공용부가 많다면 저압 적다면 고압이 유리하겠죠?

  • 저압이란 전기를 220~380V로 공급하는 것을 말하고 고압이란 22,900V로 공급하는 것입니다. ... 주택용 저압고압은 공급전압만 다를 뿐만 아니라 전기요금도 차이가 있습니다. 저압용은 구간별 사용량에 단가를 곱하고 기본요금을 가산한 후에 각 구간요금을 더하여 산출합니다.

    https://smartworld365.tistory.com