기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17
졸릴때 잠을 참으면 잠을 잘 못자는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

밤에 너무 졸음이 쏟아져서 잠을 억지로 참는 경우가 드물게 있는데 그때마다 기억하기로는 잠을 참은 후에 한참 후 다시 잠들기 위해 잠을 청하면 잠이 잘 안오던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수면을 스스로 억제 하는 과정에서 수면을 조절하는 뇌의 기능 또한 저하되어 잠에 들기 어렵고 자더라도 수면의 질이 떨어져 수면부족 현상이 발생할 수 있습니다.

    이렇게 원인을 알 수 있는 경우 그 원인을 삼가하시고 수면위생을 지켜 보신다면 단기간 내에 원래 수면으로 바로 돌아올 가능성이 높습니다.

    다만 그 과정에서 억지로 잠을 청하려 하고 수면에 대한 걱정, 강박이 심하시거나 잘못된 방법으로 수면을 되돌리려 한다면 오히려 불면증 증상이 계속 이어지고 불면증 진단을 받을 정도가 될 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.