예금·적금경제
질문자임
질문자임23.01.06

장기국채 금리와 기준금리의 상관관계?

FED나 BOJ가 결정하는 기준금리를 "시중에 풀린 장기 국고채 금리"가 어떻게 영향을 주는지 궁금합니다

자세히 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는 인상을 하게 된다면

    보통 채권의 가격은 떨어지고 채권의 이자율은

    높아지는 경우가 많으니 참고하세요.

    보통 장기국고채금리와 같은 경우에는 시장에서

    이것이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    장기 국고채 금리는 한 국가의 정부가 장기 채권을 발행하여 돈을 빌릴 수 있는 금리입니다. 이들 채권은 만기가 10년 이상으로 발행되며 정부의 전적인 신의와 신용이 뒷받침돼 안전하고 안정적인 투자 대상으로 꼽힙니다. 장기 국고채 금리는 채권에 대한 수요와 공급, 미래 금리에 대한 투자자의 기대 등 시장의 힘에 의해 결정됩니다.

    정책금리 또는 목표금리라고도 하는 기준금리는 미국의 연방준비제도(FED)나 일본은행(BOJ) 등 한 국가의 중앙은행이 정하는 금리입니다. 기준금리는 경제의 다른 금리에 대한 기준점으로 사용되며 중앙은행이 경제에서 화폐의 공급과 수요에 영향을 미치고 통화정책 목표를 달성하는 데 사용됩니다.

    장기 국고채 금리는 중앙은행이 설정한 기준금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 장기 국고채 금리가 높으면 투자자들이 경제에 대해 긍정적인 전망을 갖고 있으며 향후 금리가 더 높아질 것으로 기대한다는 것을 나타낼 수 있습니다. 이로 인해 중앙은행은 인플레이션을 억제하기 위해 기준금리를 인상할 수 있습니다. 반면에 장기 국고채 금리가 낮다면 투자자들이 경제에 대해 부정적인 전망을 갖고 있으며 향후 금리가 낮아질 것으로 예상하고 있음을 나타낼 수 있습니다. 이는 중앙은행이 경제 성장을 촉진하기 위해 기준금리를 낮추도록 이끌 수 있습니다.

    그러나 기준금리는 궁극적으로 경제 상황, 예상 인플레이션, 중앙은행의 통화정책 목표 등 다양한 요인에 따라 중앙은행이 결정합니다. 중앙은행은 통화 정책 목표를 달성하기 위해 기준 금리 설정, 증권 매매, 은행 지급준비금 조정 등 다양한 수단을 사용할 수 있습니다.