내과건강상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15122.09.03

공복혈당이 얼마가 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증
기저질환
고혈압

혈압약을 10년 넘게 복용하고 있는데 가장 신경쓰이는게 당뇨입니다. 수시로 자가진단으로 체크하고 있는데 전에는 100이하였는데 요즘은 100을 넘고 있습니다. 공복혈당 수치가 얼마가 정상입니까? 그리고 얼마가 넘어야 약을 복용하는지요?

  • 안녕하세요.

    공복혈당은 100이하가 정상입니다.

    100이넘는다고 항상치료가 필요한것은 아닙니다.

    하지만 100이넘는다는것은 당조절에 문제가 생기고 있다는 뜻입니다

    당관리 잘하세요

  • 안녕하세요. 의젓한강아지151님.

    공복혈당 정상 수치는 100 이하 입니다.

    126 넘어가면 약 복용을 고려합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    공복혈당은 100미만이 정상수치이며 126 이상이면 당뇨를 의심할 수 있습니다. 그 사이 (100~125)는 당뇨전단계라고 하여 약물치료가 필요하지는 않지만 꾸준히 체크하며 관리가 필요한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당 100~125는 공복혈당 장애(당뇨 전단계)이고, 126이상이면 당뇨입니다. 100이 넘는 정도라면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 공복 혈당은 100 이하가 정상입니다. 공복 혈당이 100을 넘으면 내당능장애를 의심해보아야 합니다. 126부터는 당뇨병을 의심할 수 있으며 당뇨가 있을 때에는 약물 복용이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상 (100이상 126미만인 경우 공복혈당장애)

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공복혈당의 정상 범위는 100미만입니다.

    정상 수치를 벗어나면 생활습관 교정, 약물치료를 고려해보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.