세련된두견이140
세련된두견이14023.04.10

제로음료는 왜 제로 칼로리인가요?

음료 중에 제로가 들어간 제로 음료들이 많습니다. 마셔보면 단맛이 있는데, 어째서 제로칼로리인가요? 이유를 알려주세요...

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    제로칼로리 식품은 열량이 높은 감미료인 설탕 대신 아스파탐이나 에리스리톨, 수크랄로스나 아세설팜칼륨 등의 인공 감미료를 사용해 단맛을 낸 식품입니다. 이들 인공감미료는 설탕에 보다 더 달지만 칼로리는 아주 낮아서 설탕대신 쓰면 칼로리를 크게 낮출 수 있습니다.

    다만 제로 칼로리 제품이라고 해서 칼로리가 전혀 없는 것은 아닙니다. 한국 식팸위생법상 음료수는 100ml당 4kcal 미만일 때 '무(無)'열량이라고 표기할 수 있고, 식품 100g 당 40kcal 미만이거나 100ml 당 20kcal 미만일 때 '저'열량이라고 표기할 수 있습니다.

    설탕을 쓰지 않은 제로 칼로리 식품은 비만이나 당뇨, 대사증후군(동맥경화와 고혈압, 비만, 당뇨 병, 고지혈증 등 위험한 성인병들이 한 사람에게서 동시다발적으로 나타나는 현상)이 있는 사람들에게 당 섭취를 조절하기 위한 대체 식품으로 소비되기도 합니다.